Пн - Пт 09:00 - 18:00
ИП Ратников Д.Э.

На текущий момент в интернете вращается более 100 (!) SEO курсов, которые обещают вам золотые горы после просмотра 8 часов видео-болтовни гуру-эксперта-всезнайки-приглашенный-специалист. Только один вопрос постоянно всплывает: когда эти люди успевают продвигать сайты клиентов, если они чуть ли не в круглосуточном режиме ведут скайпо-конференции?

Все, что нужно знать об основах SEO, можно изложить в одном тексте.

1.Покупка ссылок по-прежнему работает

Да, влияние данного фактора снизилось, но он никогда не исчезнет – ссылки были и будут основой интернета. Просто в дополнение к ним используется еще более 200 факторов, по которым поисковые системы определяют, достоин ли сайт занимать первые позиции.

Если Яндекс заявляет, что ссылки больше не работают – то зачем же он наказывает сайты за их покупку? С гуглом еще интереснее – в нем без ссылок практически нереально занять топовые позиции.

Согласно исследованиям зарубежных порталов, примерно 30% успеха в продвижении – качественные внешние ссылки. Учитывая все те же 200 факторов – это серьезный фактор. Вообще, весь интернет построен вокруг идеи связей между сайтами. И что бы апологеты бессылочного продвижения не выдвигали – они работали и будут работать.

2.Ссылки должны быть разнообразными

Важно использовать все возможные виды ссылок: follow, nofollow, редирект, ссылки-картинки и прочее.

Проще всего ориентироваться по ссылочному профилю конкурентов и стараться его скопировать. Для этого можно использовать сервисы Ahrefs, Semrush и прочие крупные базы обратных ссылок.

Пускай nofollow-ссылки не передают анкорный вес на сайт, зато они придают естественность ссылочному профилю в целом, а значит уменьшают риск санкций. Также, будучи размещенными в тематических ветках форумов и прочее, позволяют увеличить узнаваемость бренда.

3.Нужно разделять ключевые слова по типам

По сути, есть продающие и информационные запросы. Понять, кто есть кто, легко: если при вводе запроса в поисковую систему вы получаете список фирм/каталогов товаров и прочее, то это определенно продающий запрос (по мнению ПС). Их нужно использовать на карточках товаров, при описании услуг и аналогично.

Все остальные слова можно использовать в полезных статьях (не делайте статьи рады статьи, толку мало – ваши статьи должны опосредованно продавать ваши услуги).

4.Поисковые системы умны, но не настолько

Они будут вам говорить, что вы можете делать с сайтом – и при этом ваши конкуренты будут в топе вопреки требованиям ПС. Реальность сильно отличается от пропаганды. Будьте хитрее – подсмотрите работающие фишки у конкурентов и сделайте лучше; купите ссылок меньше, но выше качеством; напишите более полную статьи и прочее. Успех придет.

Кстати, 100% уникальность текста – фигня. В алфавите нет столько сочетаний букв чтобы выдавать каждый раз уникальный текст. Придерживайтесь разумного подхода: текст, написанный своими словами без “наикрасивейший, самый лучший, вдохновляющий” с приправой картинок работает гораздо лучше 99% брехни с бирж копирайтинга.

5.Чем больше конкуренция, тем сложнее попасть в топ (Капитан Очевидность)

N.B. Иногда конкуренция нам не мешает, если: 1. Компании на рынке уже всем приелись и откровенно задолбали. 2. У них часто бестолковые сайты и есть хороший шанс их обскакать, т.к. они не охватывают все возможные ключи.

Нет смысла пытаться ранжироваться по ВЧ-запросам, если вашему сайту менее 6 месяцев. Он не имеет репутации для ПС и будет выглядеть крайне странно, если вы через 2 месяца уже будете в топе (повисите и вас выкинет). Охватите менее конкурентные запросы – вам все равно нечего терять, а первые продажи пойдут гораздо быстрее. И забудьте уже про вывод фраз в топ-3 – это чисто механическая метрика для понимания, в правильном ли направлении движется сайт.

Тут нет никакого противоречия: ВЧ-запросы дают много трафика, но он обычно плохо конвертируется. А борьба за них разгорается нешуточная.

6.В долгосрочном периоде – SEO нет равных

Контекстная реклама приносит вам клиентов, но только пока льются деньги, много денег.

Тизерные/таргетированные сети приносят наименее конверсионный трафик, но его можно получить много, опять таки при вливании кучи денег.

Клиент через SEO выходит, в итоге, в 3-4 раза дешевле всех других источников.

7.Юзабилити – наше все

Быстрый и удобный сайт без полотен текста повысит ваши продажи независимо от текущей посещаемости. Все дело в конверсии. Вам же нравятся красивые неперегруженные быстрые сайты? Почему вы думаете, что вашим клиентам сойдет и то унылое говно, что вы называете “корпоративным сайтом имени Васи Пупкина” – ибо и так купят и никуда не денутся (до первого конкурента)?

8.Один текст – много ключей

Прошли времена текстов-под-копирку про “ремонт холодильников samsung”, “ремонт холодильников aeg” и прочие копипасты, отличающиеся только маркой техники. Вместо этого создавайте общий текст про ремонт холодильников: опишите частые причины поломки, приложите фото с диагностикой проблемы; марки холодильников можете выложить в виде карусели и подписать картинки. Так вы будете выглядеть максимально профессионально и понравитесь и клиентам, и ПС. (Деньги за совет пересылайте на счет 85488…).

Если текст пишется и выходит длинный – то и оставляйте его таким. Видимо, вышло интересное чтиво. Не гонитесь за определенным объемом текста.

Идеально, если текст (или хотя бы наброски) пишет знаток сферы: продажник/маркетолог, пусть и директор. Больше указанных нюансов/жаргона = выше доверие.

9.SEO не заканчивается через 6-12-24 месяца

Достигли вершин и решили не платить за продвижение сайта? Что ж, первые пару месяцев все будет нормально, но потом ваш трафик скажет вам Au revoir (справедливости ради, не в 100% случаев). Все же SEO – это непрекращающаяся борьба с поисковыми системами за место под солнцем.

Вы же не думали, что единственные пользуетесь услугами seo-компании?

10.Сайт ранжируется по сотням и тысячам фраз

Предугадать их все невозможно. Кто сказал, что фразы “заправка картриджей” вам будет достаточно? Вы где этот бред слышали? Почему вам нужна именно эта фраза в топе и никакие другие? Зачем лишать себя 80% трафика? Сами же вы не набираете эти фразы в том виде, которые присылаете нам?

11.Ссылочный профиль большинства конкурентов – говно

Продолжайте закупать ссылки по 5 копеек.

12.Разбавляйте анкор-лист

Пожалуйста, прекратите ставить 500 ссылок на сайт с одним анкором “заправка картриджей”. Или ранжируйтесь только по нему – конкуренты спасибо скажут.

13.Seopult, sape, rookee и другие матерные слова

Все seo-гуру советуют пользоваться системами автоматического продвижения – это же и правда просто и доступно. Пару волшебных кнопок – и сайт растет. Самое смешное, что 90% seo-компаний так и поступают…

Внесите эти слова в ваш черный список.

Если вы нашли нас - найдут и вас!

sales@myseo.by