Список фильтров Яндекса

Фильтры Яндекса — это специально созданные алгоритмы, которые призваны улучшить поисковую выдачу и очистить ее от сайтов, которые попадают в выдачу только благодаря искусственной накрутке какого-либо параметра (например, плотности ключевых слов). Все фильтры Яндекса можно разделить на 3 большие группы в зависимости от того, в какой именно момент начинает работать тот или иной фильтр:

  • Предфильтры. Эти фильтры начинают работать еще до того, как рассчитана релевантность страницы, и уменьшают влияние какого-либо из факторов. Пример — обнуление весов «накрученных» ссылок. Точно проверить, попал ли сайт под эти фильтры, затруднительно, так как они не оказывают «мгновенного» влияния. Косвенным признаком может служить стагнация позиций сайта.
  • Постфильтры. Работа этих фильтров начинается после того, как была рассчитана релевантность документа. В отличие от предфильтров влияние фильтров этой группы проверить легко. Они проявляются в резком падении трафика и позиций сайта.
  • Фильтрация перед выдачей. Данный тип фильтров также начинает работать после расчета релевантности, но, в отличие от постфильтров, узнать результат его работы просто: это полное исчезновение сайта из выдачи по запросу. Самый яркий пример такого рода фильтров — аффилирование.

Данная классификация далеко не единственная, существует еще множество вариантов. По механизму наложения фильтры Яндекса можно разделить на ручные и автоматические. По степени влияния — на запросозависимые (распространяются на отдельный документ по определенному запросу), хостовые (распространяются на весь домен и поддомены) и подокументные (распространяются на отдельный документ).

Таблица фильтров Яндекса

Вид нарушения Санкции
Создание дорвеев — страниц, предназначенных для перенаправления посетителей на другую страницу (с полезным контентом) или даже на другой сайт. Бан
Клоакинг. Создание страниц, которые отдают разный контент поисковым роботам и посетителям. Бан
Скрытый текст. Наличие на страницах сайта текста (обычно СЕО-оптимизированного), который практически невидим для пользователей. Бан
Неоригинальный контент. Наличие на страницах сайта контента, скопированного с других сайтов. Понижение позиций
Малоинформативный и бесполезный контент. Наличие на страницах сайта текстов, созданных только с целью заработка на рекламе или продажи ссылок. Такие тексты обычно неинтересны пользователям. Исключение страниц из поиска, понижение позиций
Партнерская программа. Создание страниц сайта только с целью размещения на них ссылок на сайты партнеров. Данный пункт считается нарушением, только если сайт в целом не является полезным и не предоставляет никакого дополнительного сервиса. То есть если интернет-магазин колясок разместит у себя ссылки на сайты, где можно купить детскую одежду, то это не считается нарушением. Исключение страниц из поиска, понижение позиций
Переоптимизация. Наличие на страницах сайта текстов с избыточным / неестественным содержанием ключевых слов. Исключение страниц из поиска, понижение позиций
Имитация действий пользователей. Использование веб-мастером любых средств для эмуляции действий пользователей. Исключение страниц из поиска, понижение позиций
Кликджекинг. Использование на сайте невидимых элементов поверх активных кнопок. Понижение позиций
Использование SEO-ссылок. Размещение на сторонних ресурсах ссылок, единственной целью которых является накрутка релевантности страницы, на которую ведет ссылка. Понижение позиций
Чрезмерное использование рекламы. Использование на страницах сайта рекламных окон, затрудняющих просмотр основного контента. Понижение позиций

Диагностика фильтров

«Баден-Баден»

Это хостовый и запросозависимый фильтр. Наказание ждет каждый ресурс, на котором размещены спамные и неинформативные тексты. Сайт может быть понижен в выдаче только по переоптимизированному запросу, а может — и по всем его формам. Кроме того, сайт может упасть в выдаче целиком из-за нескольких таких страниц.

Симптомы: хостовый — падение всех запросов на 17 позиций и ниже; запросозависимый — падение части запросов из ТОП-20 на 7–30 позиций.

Лечение: для вывода сайта необходимо переписать спамные и неинформативные тексты, а затем подать заявку в Яндекс.Вебмастере на пересмотр санкций.

«Минусинск»

Данный вид относится к хостовым фильтрам и накладывается на весь сайт в целом. Эта санкция ждет любой ресурс, который слишком активно использует покупные ссылки. Сюда можно отнести как вообще злоупотребление покупными ссылками, так и слишком бурный рост ссылочной массы. В качестве наказания ресурс понижается в выдаче примерно на 15 позиций.

Симптомы: проседание примерно на 20 позиций по большинству запросов. Несколько запросов может остаться на прежних топовых местах (чаще всего это брендированные запросы).

Лечение: проведите тщательный аудит ссылочной массы, уберите все купленные ссылки и напишите в техподдержку поисковика с просьбой проверить сайт.

Фильтр за накрутку ПФ

Это хостовый фильтр, который накладывается на весь сайт в целом. Причина попадания под фильтр — накрутка поведенческих факторов с целью повышения позиции сайта.

Симптомы: резкое понижение позиций сайта по некоторым запросам на странице, за редким исключением падение всех запросов на сайте. Проверке поддается как сам факт наложения фильтра, так и факт накрутки, когда фильтр еще не наложен.

Лечение: данный фильтр очень сложно поддается лечению. Лучшим выходом является смена домена.

АГС

Данный вид относится к хостовым фильтрам и накладывается на весь сайт в целом. Нельзя однозначно выделить какой-либо один фактор, влияющий на наложение данного фильтра. Он применяется к сайтам низкого качества (малоинформативным ресурсам с некачественным или неуникальным контентом, сайтам, замеченным в торговле ссылками). Часто под него попадают сайты, написанные на DLE, Joomla, WordPress и прочих проспамленных CMS.

Симптомы: для «старого» АГС характерно выпадение из индекса большей части страниц, для «нового» — обнуление тИЦ и ухудшение ранжирования сайта.

Лечение: для вывода сайта необходимо удалить все внешние ссылки и рекламу, наполнить сайт более качественным и полезным контентом, пересмотреть его структуру — сделать ее более лаконичной, удалив дубли страниц, пустые разделы и пр.

Аффилиаты

Запросозависимый фильтр Яндекса. Накладывается на сайты одного владельца по одинаковым запросам.

Симптомы: попеременное попадание в ТОП то одного, то другого сайта.

Лечение: наиболее действенным способом является закрытие одного из сайтов от индексации либо постановка 301 редиректа на продвигаемый сайт. Если фильтр наложен по ошибке, то необходимо написать в поддержку Яндекса и предоставить документальное подтверждение отсутствия причин для аффилирования. Для сайтов, которые имеют пересечение только по части контента (например, по одному из типов продукции), необходимо удалить с сайта весь зааффилированный контент. При этом все работы необходимо сопровождать перепиской с Платонами.

Adult-контент

Хостовый фильтр, накладывается на весь сайт в целом. Санкции применяются за наличие «взрослого» контента, ссылок на адалт-ресурсы, рекламу «взрослых» сайтов и пр.

Симптомы: сайт полностью исчезает из выдачи по всем запросам, кроме «взрослых», что сопровождается резким снижением трафика. Также понять, наложен ли фильтр, можно, проверив позиции сайта по выдаче с отключенным безопасным режимом поиска в настройках Яндекса, сменив его на режим «Без защиты». Если при этом сайт появляется в выдаче по продвигаемым запросам, то на него наложен adult-фильтр.

Лечение: необходимо удалить все слова в контенте, включая внешние и внутренние ссылки, связанные с взрослой тематикой. Сообщить Платонам.

Фильтр за агрессивную рекламу

Хостовый фильтр, накладывается на весь сайт в целом. Попасть под фильтр можно при наличии на сайте «агрессивной» рекламы, препятствующей нормальному прочтению основного контента.

Симптомы: сайт понижается в выдаче по всему спектру запросов, резко падает трафик.

Лечение: чтобы вывести сайт из-под фильтра, необходимо удалить всю рекламу. При этом он снимается довольно долго, от полугода до года.

«Портяночный» фильтр

Запросозависимый фильтр Яндекса. Накладывается на документы с большими текстами с высоким содержанием ключевых фраз.

Симптомы: понижение позиций, смена продвигаемой страницы по запросу в выдаче. 

Лечение: необходимо удалить все публикации подобного рода, после чего связаться с Платонами и сообщить о проделанной работе.

Редиректы

Хостовый фильтр — вылет всех страниц из выдачи. Причина — большое количество редиректов как на внутренние страницы, так и на внешние ресурсы. Фактически данный фильтр является баном дорвеев со всеми вытекающими последствиями.

По информации: https://www.demis.ru/articles/filtry-yandeksa-kak-proverit/