Стратегия выживания маленькой компании

На первый взгляд, соревнование с крупными сайтами в поисковой выдаче – это игра на поражение. Но и у маленьких сайтов есть ряд преимуществ, которые вкупе могут стать залогом победы в SEO-продвижении.

Преимущества больших сайтов

Основные преимущества больший сайтов:

  • Авторитетность домена
  • Ссылочный профиль (количество ссылок и их качество), который на крупных ресурсах оценивается поисковиками выше, чем на молодых или маленьких неизвестных сайтах.
  • Кредит доверия. Реклама, размер, масштабность и репутация сайта позволяют строить сильный бренд и связанные с ним ассоциации. Благодаря этому люди доверяют бренду, любят его и покупают.
  • Финансовые ресурсы, которых обычно нет у небольших сайтов. В нашем примере мы сравним сайты Expedia.com – крупнейшего американского портала с туристическими путевками бронированием отелей и авиабилетов – и его вымышленного конкурента RandsTravels.com. У Expedia есть десятки и даже миллионы долларов на интернет-маркетинг и SEO-эксперименты, которых нет у RandsTravels.
  • Возможность инвестировать в то, что дает сильные преимущества. Если «что-то» не дает преимуществ, то Expedia, вероятно, не будет инвестировать в это «что-то». Одно из преимуществ крупных сайтов – возможность выбирать.

Преимущества мелких ресурсов

У небольших сайтов – свои достоинства:

  • Скорость реакции. Вы можете сказать: «Вот сферы, в которые надо инвестировать прямо сейчас, потому что они очень важны для нас», а через неделю решить, что они больше не актуальны. Вы можете изменить направление в любой момент и заняться чем-то новым. Вам не нужны одобрения от менеджера, команды или босса. У Вас нет трехуровневой иерархии принятия решений и системы согласования. Можно действовать очень гибко. Поэтому небольшие команды часто гораздо продуктивнее больших организаций.
  • Креативность. Можно выходить за установленные рамки. Есть идея – действуйте! Чтобы воплотить в жизнь свою задумку на Expedia, нужно ее согласовать множество раз, поэтому все детали должны быть проработаны заранее.
  • Фокус. В малом бизнесе можно сфокусироваться на отдельных маркетинговых каналах. Поэтому, если вы уверены, что ваше будущее – в SEO, забудьте про ретаргетинг и PPC на несколько недель и сконцентрируйтесь на поисковой оптимизации.
  • Привлекательность ниши. Expedia построила бренд, агрегируя информацию о путешествиях, отелях, перелетах, бронировании туров и так далее. Но! Вы всегда можете выбрать узкую нишу и сказать: «Мы сфокусируемся на чем-то одном и станем авторитетным ресурсом в этой тематике». Так вы получите кучу преимуществ, о которых мы говорили ранее.
  • Аутентичность. Большие бренды обычно вызывают устойчивые ассоциации. Маленькие тоже могут создать вокруг себя поле позитивных ассоциаций, но им не нужно монетизировать вложенные усилия столь же быстро и прямолинейно, как большим компаниям. Лучше подумать, как сделать бренд привлекательным в выбранной нише. Если, к тому же, идеи получается монетизировать, можно построить весьма успешный бизнес. Маленький, но успешный!

5 способов быть конкурентными

1. Используйте целевые ключевые слова, которые крупные сайты не хотят и не могут использовать – и даже не пытаются конкурировать по ним

Например:

  • Ключи с «длинным хвостом». Вероятно, Expedia охватывает тех, кто ищет «Гид по Стамбулу», но точно НЕ сможет ответить на запрос «лучшие магазины Большого базара в Стамбуле». Кстати, я проверил этот запрос и не нашел ничего стоящего. Поэтому будет реально здорово, если кто-то сделает такой список, ведь на базаре в Стамбуле правда очень сложно что-то найти.
  • Сравнение брендов в ключевой фразе. Expedia не может использовать в продвижении названия конкурентов. Они вообще не сравнивают свои предложения с предложениями других компаний. Но маленький сайт может сравнить предложения авиабилетов Venere и Expedia и выиграть преимущество у брендовых крупных порталов, которые такой контент никогда не разместят.
  • Субъективные ключевики. У Expedia, наверняка, много партнерских договоренностей с отелями, и оценивать их по шкале от 1 до 10 или от 1 до 100 им не выгодно. Маленьким сайтам проще – нет этих ограничений. Поэтому они всегда могут использовать низкочастотные ключи, от которых отказываются конкуренты. Это еще один мощный прием. 

2. Сосредоточьтесь на влиянии и ассоциациях бренда в очень узкой нише

Короче говоря, Expedia специализируется на путешествиях. А Rand’s Travel может сфокусироваться на интересных городских маршрутах, рейтингах туристических направлений или любой другой тематике, в которой Expedia не способна развить бренд.

3. Сделайте упор на сопутствующий / трудно монетизируемый контент

Маркетологи сервиса Expedia знают, что не только ключевые слова, но и контент сайта подталкивает людей заказать услуги именно на Expedia.com. Для них важнее всего конверсии. Но вы можете сказать: «Неважно, будет у меня три или четыре конверсии, или, может, пять. Я строю доверительные отношения в своей нише. А значит, найду тот контент, на котором Expedia поставила крест». Они могут быть сильны в тематике отелей, перелетов, аренды авто или выбора городов. Вы же можете рекомендовать людям полезные сайты или лайфхаки для путешествий, тревел-образование, источники новостей или приятные окрестности.

4. Погружайтесь глубже в тематику, предлагая пользователям более ценную информацию, чем на крупных сайтах

Вы можете проработать узкую тему сильнее, чем когда-либо сделает Expedia или любой другой крупный бренд. Поэтому, выбрав свою нишу, вы сможете сказать, какие ключевики для вас важнее всего. Поиск цели – очень важный этап. «Я напишу в 10 раз больше текстов или приложу в 10 раз больше усилий и ресурсов, чем мои конкуренты. Если их ресурс получил 2 звезды, то мой должен быть сделан на 5».

5. Стройте с пользователями личные отношения один на один, которые недоступны крупным игрокам

Тот же подход к созданию конкурентного контента можно применить для персональной коммуникации с целевой аудиторией. Expedia взаимодействует с людьми через PR-службу, а та, в свою очередь, обращается к сторонним командам и агентствам, которые и строят отношения с пользователями. Но вы можете делать все сами! «Привет! Я из Rand’s Travels. Могу встретиться с вами в Стамбуле, пока я здесь. Я планирую лично общаться с пользователями в офлайне и в социальных сетях, оставлять комментарии в блогах. Думаю, так вы сможете больше мне доверять как надежному источнику информации, и мои шансы удержаться в нише увеличатся».

Эти 5 пунктов – ваши преимущества, которые помогут получить и удержать хорошую видимость по контенту и запросам в тематиках, на которые большие компании даже не смотрят.

Согласно данным https://www.i-media.ru/blog/2096/