Наполнение сайта контентом

В эпоху информационного шума вы не можете позволить себе публиковать контент и пассивно ждать успеха. Даже если вы регулярно создаете классные статьи и обзоры, они могут остаться незамеченными среди других публикаций. Чтобы решить эту проблему, вам необходимо продвигать контент. В этой статье вы найдете описание 9 методов продвижения публикаций.

Следующий шаг — формирование идей контента. В этом помогут данные, собранные при анализе конкурентов и инструменты: Google keyword planner, Яндекс.Вордстат, Serpstat, ответы mail.ru.

Google keyword planner

— инструмент для поиска идей контента. Показатели конкуренции и стоимости за клик помогают определить, насколько выбранная тема перспективна для продаж. Из минусов — keyword planner не генерирует новых идей, поэтому все зависит от исходных слов.

Для поиска идей контента введите в Google keyword planner слово, которое широко описывает тему статьи, например “Мониторы”. Если нужно сузить количество идей, то берем более узкое ключевое слово, например “Мониторы Full HD”

Пример: вы запускаете интернет-магазин кофе и хотите написать статью о пользе органического кофе. Слово “Кофе” слишком широкое, а “Влияние органического кофе на здоровье” слишком узкое. В таком случае останавливаемся на слове “органический кофе”.

Вводим это слово в поле “Ваш продукт или услуга” и нажимаем получить варианты:

Первое, что нужно сделать — посмотреть названия групп объявлений, перечисленных во вкладке “Варианты групп объявлений”.

Иногда на ней можно найти отличные темы для нишевого контента. Затем заходим в одно из названий групп объявлений и смотрим какие ключевые слова подходят для статей.

Второе место для поиска идей контента в keyword planner — вкладка “Варианты ключевых слов”. Ищите темы, которые можно раскрыть в статье, видео или другом формате контента.

Какие слова выбирать для идей контента

Оценивайте темы на основе 3 факторов:

  1. Количество запросов в месяц: чем выше средний показатель продвижения сайта по ключевым запросам, тем лучше ключевое слово.
  2. Коммерческое намерение: чем выше конкуренция и рекомендуемые ставки, тем легче будет конвертировать этот трафик в клиентов и заказы.
  3. Уровень конкуренции в поиске: проверяем веб-сайты, которые занимают первые строчки поисковой выдачи и смотрим, как трудно будет превзойти их.

Яндекс.Вордстат

Для поиска идей в рунете используется Вордстат Яндекса

. Он помогает собрать ключевые слова из поиска и отсортировать по количеству показов в месяц. Информация по ключевым словам выводится в 2 колонках:

  • Левая — статистика по запросу.
  • Правая — статистика по похожим запросам.

В результатах отображается общая частотность: по запросу “Смартфон” Вордстат выдает 4 677 150 показов в месяц. В это число входят фразы, в которых присутствует слово “Смартфон”:

  • рейтинг смартфонов
  • смартфон цены
  • смартфон купить
  • смартфоны Apple и т.д.

Если нужно узнать количество запросов слова только с разными окончаниями (множественное число, склонения и т.д.) — используется оператор “кавычки”. Чтобы узнать количество запросов в исходной словоформе — используется оператор восклицательный знак (!). Чтобы узнать количество запросов конкретного слова в конкурентной словоформе используем комбинацию этих двух операторов:

Смартфон искали 23 765 раз, вместо 4 миллионов.

В вордстате можно сегментировать данные по устройствам и региону Минск. Также можно посмотреть историю показов по выбранному запросу за последний год. Таким образом отслеживается сезонность темы.

Serpstat

Serpstat

— сервис для seo-оптимизаторов, но также подходит и для составления идей контента. Среди инструментов:

  • Сбор поисковых подсказок.
  • Сбор поисковых вопросов.
  • Поиск похожих фраз.
  • Подбор фраз.

Для поиска идей воспользуемся сбором поисковых вопросов. Serpstat находит поисковые подсказки и вопросительные формы запроса. Затем результаты сортируются по группам на основе вопросительного слова. Также сервис отображает блок слов, которые чаще всего вводят с заданным ключевым словом.

Поисковые запросы, отсортированные по вопросительному слову:

С вопросом “как банк” сервис нашел 1866 фраз.

Сервисы вопросов и ответов

В сервисах вопросов и ответов можно найти темы, которые волнуют целевую аудиторию.

Можно начать поиск с Quora — зарубежного сайта. Алгоритм поиска простой — ищите вопросы по вашей тематике, смотрите ответы вносите интересные темы в список идей. Далее смотрим аналог Quroa — сервис The Question. Это то же самое, что и Quora, только российский. Алгоритм действия такой же. Для некоторых сфер бизнеса подходят ответы Mail.ru.

Используем поиск по вопросам и вносим подходящие темы в идеи контента. В вопросах можно спросить пользователей, какой контент им интересен по этой теме.

Контент конкурентов

У компаний существует 2 вида конкурентов:

  • Традиционные конкуренты — предлагают те же продукты и услуги, что и ваша компания или нацелены на ту же целевую аудиторию.
  • Конкуренты в результатах поиска — показываются по тем же ключевым словам, связанным с продуктами и услугами вашей компании.

Как правило, это одни и те же компании. Но это могут быть непрямые конкуренты, на которые идет основной поисковый трафик: сайты СМИ, порталы, форумы и т.д.

Поэтому перед тем, как сосредоточиться на основных конкурентах, обращаем внимание на сайты, которые занимают первые строчки в поисковой выдаче по запросам, связанными с вашими товарами или услугами.

Поиск трендовых тем в отрасли

Чтобы найти трендовые темы, отвечаем на следующие вопросы:

  • Какие темы конкурентов получают много репостов в соцсетях? Если тема "органическая маска для лица", показывает большое количество репостов у конкурентов, то это может быть хорошей идеей для вашего контента.
  • Какие форматы контента получают больше репостов? Если видео контент получает больше просмотров и социальных взаимодействий — рассматриваем возможность создания собственного видео по этой же теме.

Не стоит копировать эффективный контент конкурентов. Цель анализа конкурентов — получить представление о популярных темах и форматах в вашей отрасли, чтобы лучше понимать собственный процесс разработки контента.

BuzzSumo

Для поиска идей контента подходит техника “небоскреб”, которую предложил Брайан Дин. На сайтах конкурентов нужно найти контент, который собрал много репостов, лайков и комментариев. Затем взять тему контента, но реализовать ее лучше, чем конкуренты. Например, если у конкурента популярная статья “15 способов повысить продуктивность на работе”, нужно написать статью “80 способов повысить продуктивность на работе”.

Смысл техники — создать максимально полный, подробный и понятный материал на выбранную тему. Для поиска популярных статей можно использовать сервис BuzzSumo

. Он помогает найти популярный контент, ориентируясь на количество репостов в социальные сети.

Для этого вводим фразу или домен и нажимаем на кнопку “Search”. В результате отображается таблица с популярными материалами. Также показываются шеры в Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest и количество ссылок. Сервис работает с русским и английским языком.

Для уточнения фразы используются:

  • Минус (-) перед фразой, словом или доменом — исключает их из поиска.
  • Предлог OR между фразами или словами — одновременный поиск по нескольким запросам.
  • Фраза в кавычках — поиск по точному совпадению.

В BuzzSumo можно искать посты за выбранный промежуток времени, выбирать формат контента и экспортировать результаты в Excel.

Недостатки:

  • Расхождение с реальными результатами на 5-20%.
  • Отсутствие vk, instagram и ok.
  • Условная бесплатность сервиса.
  • Отыскиваются не все материалы на русском языке.

Несмотря на это, сервис помогает проанализировать конкурентов и популярные материалы, а также составить идеи для контент-стратегии.

Следующий шаг — формирование идей контента. В этом помогут данные, собранные при анализе конкурентов и инструменты: Google keyword planner, Яндекс.Вордстат, Serpstat, ответы mail.ru.

Анализируем конкурентов и черпаем идеи для контента

Вы определились с направленностью контента. Молодцы! Теперь настало время мониторинга тематических статей на сайтах-конкурентах. На что стоит обратить внимание:

  • найдите ключевые слова в тексте, используемые для продвижения;
  • проанализируйте, какие материалы пользуются большим успехом (это можно определить по комментариям, количеству репостов и просмотров);
  • посмотрите заголовки, наличие видео и картинок, оформление текста — все это влияет на качество контента в целом.

Ваша задача — выявить минусы конкурентов и преобразовать их в свои плюсы.

Где взять контент для сайта: следим за модой

Что сейчас волнует мир? Какие мемы гуляют по интернету? Какие модные тенденции диктуют ваши зарубежные коллеги? Все это вы должны учесть прежде, чем перейти к следующему шагу.

Вот вам идея для контента: совсем недавно в соцсетях популярность обрела новая хипстерская забава “Я 5 лет назад”: человек выкладывает свою фотографию в сеть с соответствующей подписью и хэштегом, а потом… ничего не происходит, просто все почему-то лайкают и комментируют.

Не стоит отставать, даже если вас, мягко говоря, тошнит от всех этих новомодных утех. Разместите у себя на сайте фото “Моя компания 5 лет назад” или “Так выглядел наш магазин 5 лет назад”. Не подходит? Тогда пишем статью “Маникюр, который был популярен 5 лет назад” (для продвижения сайта салона красоты) или “Как мы делали сайты 5 лет назад” (для веб-студии).

Создание и наполнение сайта контентом: статейный план

Перед тем как вы приступите к созданию контента для сайта, составьте план статей, которые в дальнейшем будут размещены на сайте. Причем выбранные темы должны определяться не только вашим “Я думаю, что статья про Гарри Поттера будет интересна моим клиентам на сайте юридических услуг. Ведь все любят старину Гарри.”, а конкретными поисковыми запросами пользователей.

Если вы собираетесь воспользоваться услугой продвижения сайта юридических услуг или любых других, то выбранная студия обязана вам предоставить список популярных запросов по вашей тематике. Если вы сильный и независимый, тогда воспользуйтесь Вордстатом, он поможет вам определить, какие вопросы интересуют пользователей.

Например: если вы наполняете контентом сайт, посвященный свадебной фотографии, достаточно вбить это фразу в форму Вордстата и получить большое количество тем для статей.

Залог хорошего уникального контента для сайта— подробное ТЗ

Не думайте, что копирайтер, получив от вас задание “написать классную статью про интерьер квартиры”, сразу вас поймет и напишет именно то, что вы хотели видеть на своем сайте. И дело не в его глупости и бесталанности. Просто он не обязан вас понимать. Вы что, хотите, чтобы человек сам зашел на ваш сайт, выявил его специфику, сформировал уникальное предложение, проанализировал конкурентов, собрал семантическое ядро и написал вам текст? Какие хитренькие! Копирайтер — рядовой исполнитель, который просто должен написать текст в соответствии со всеми вашими требованиями. Какими? Давайте разбираться:

  1. Тип текста: рерайт, копирайт, seo копирайт;
  2. Характер статьи: продающий текст, статья-справка, статья-хелпер, подборка;
  3. Список главных тезисов, которые должны быть обязательно включены в текст;
  4. Требование по структуре текста: количество абзацев, подзаголовков, наличие списков.

Ко всему вышеперечисленному неплохо было бы дописать требования по уникальности и объему текста.

Где взять копирайтера?

Вариантов у вас несколько:

  1. Обратиться на биржу. Учтите, там зачастую сидят школьники, которые хотят подзаработать. Хороших авторов очень сложно найти, но, по крайней мере, вы сможете получить уникальный контент для сайта почти бесплатно. Примеры таких бирж eTXT и Advego.

  2. Нанять копирайтера через популярные сервисы (hh.ru, rabota.ru) или поискать специалиста через знакомых.

Если вы хотите разбавить контент сайта новостями, то можно довериться сервисам, которые будут публиковать информацию на вашем сайте автоматически, согласно установленным настройкам.

Каким должен быть контент для заполнения сайта?

  • Содержательным. Контент должен помочь пользователю решить проблему, с которой он пришел на сайт. И точка.
  • Уникальным. Про то, что воровать не хорошо, я уже молчу. И про то, что поисковикам до омерзения неприятны дубли, — тоже. Давайте подумаем о пользователях. Вот вам нравится в поисках нужной информации 20 раз натыкаться на один и тот же текст? Думаю, нет.

  • Качественным. Представим, что вы опубликовали статью, доказывающую существование единорогов, и проиллюстрировали ее фотографиями, где парочка мифических коней сидят на опушке в обнимку с Иисусом. Конечно, популярность гарантирована, но если в статье есть опчатки, ашибки и качество фотографий оставляет желать лучшего, то эффекта от вашей сенсации и не ждите. Дело в том, что неправильно построенные предложения, ошибки в фактах, орфографические ошибки и явная небрежность в лице опечаток отрицательно влияют на впечатление как от самого сайта, так и от вашей организации. Ведь если компания плохо проверяет содержание публикаций на своем сайте, то она может допускать ошибки и в своей работе. Наполнение же сайта качественным контентом помогает в решении некоторых бизнес-задач. Например, повышает лояльность и создает «экспертный» имидж.

  • Оптимизированным. Если я начну подробно писать об этом, мы полезем в дебри SEO. Поэтому лучше почитайте про SEO оптимизацию в других наших статьях.

Ни в коем случае не используйте следующие источники при наполнении сайта контентом:

  1. сканы;
  2. копипаст (“копировать-вставить”);
  3. мэшап (производство своей статьи путем смешивания нескольких чужих);
  4. низкокачественный рерайт.

Как наполнить сайт контентом с помощью пользователей?

Многие хитрюги используют именно этот способ наполнения сайта контентом. Редакторы или владельцы подобных сайтов как бы разрешают добавить свою новость/публикацию на сайт. Почему этот прием так полезен:

  1. Это вовлекает пользователя в процесс. Ему нравится принимать участие в чем-то большом и серьезном. Доверие к ресурсу повышается, человек заходит на сайт чаще, советует его знакомым.
  2. Также здесь огромную роль играет тщеславие. Представьте, вы написали какую-то статью на каком-то сайте, она успешно прошла модерацию и ее опубликовали! Конечно, вы обрадуетесь. И тут же расшарите статью где только можно, чтобы показать друзьям, какой вы классный. Друзья получат новый повод для зависти, а сайт — уникальных посетителей.

  3. Еще эта опция помогает пережить творческий кризис, который иногда бывает у авторов. Пропуская посты пользователей, можно долго держаться на плаву без каких-либо вложений.

Достойное сопровождение для текста

Хорошо, если в тексте будет хотя бы одна уникальная картинка. Отлично, если в тексте две картинки. И просто замечательно, если в тексте две картинки и видео.

Где взять картинки для сайта?

pdpics.com — все фотки делают фотографы ресурса, обязательно указывайте авторство.

morguefile.com — автора указывать необязательно, размер картинок можно редактировать прямо на сайте.

mayang.com — здесь вы найдете более-менее приятные текстуры для бесплатного скачивания и использования.

freeimages.com — пожалуй, самое большое бесплатное хранилище.

nos.twnsnd.co — идеально для исторических постов, много бесплатных винтажных картинок.

stockvault.net— много добротных изображений.

superfamous.com — впечатляющие фото в большом разрешении.

unsplash.com — регистрируйтесь и получайте по 10 бесплатных фото ежедневно.

images.google.com — если вы еще не знали, то здесь хранятся миллионы фотографий исторических личностей (только для некоммерческих проектов).

pixabay.com — еще один хороший фотостокс бесплатными изображениями.

Хочу предупредить, что фотостоками (особенно бесплатными) пользуются огромное количество людей, посему есть риск повторить чей-то контент. Что делать? Прежде чем вы разместите скачанную картинку, проверьте ее в Google. Если таких картинок уже много, ищите другую.

Также не забывайте про видеоматериалы. Они нужны не только для красоты и большей информативности, но и для улучшения поведенческих факторов. Спорим, вы задержитесь, чтобы посмотреть на этих собак, которым стыдно?

С какой периодичностью публиковать контент на сайте?

Чтобы завоевать любовь поисковиков, необходимо регулярно размещать уникальные материалы на вашем сайте. Для начала соберите базу в 20 - 30 статей и выложите ее единовременно, а затем заливайте по 2 статьи в неделю, чтобы показать поисковому роботу, что вы еще живы.

Наполняем контентом сайт интернет-магазина цветов

Для наглядности и убедительности вот вам кейс:)

Дано: новенький еще тепленький интернет-магазин для продвижения по Беларуси - “Розовые розы ООО”

Задача: заполнить сайт уникальным интересным контентом.

Шаг 1.

ЦА, конечно, довольно широкая. Цветы может дарить кто угодно и кому угодно, поэтому давайте сузим круг. Мы будем позиционировать себя как магазин цветов, который помогает мужчинам удивить женщину. Радиус уменьшился. Игра началась.

Шаг 2.

Смотрим на конкурентов. Вот, например, у магазина “Светки Соколовой День рождения” отличные красочные фотки готовых букетов. Но они недостаточно стильные (отмечаем в голове этот момент). Вот еще один магазин — здесь все слишком пестро, глаза кровоточат. Ощущение, будто дизайнер не просто “игрался со шрифтами”, а грубо насиловал их. Так мы делать не будем. Еще один магазин пишет про цветочный этикет — неплохо, надо это отметить.

Делаем вывод: Конкуренция не особо сильная. Все делают ставки на яркость самих фотографий и на статьи типа “Дарить цветы — это круто, купите цветы у нас”, “Мы просто феи, купите у нас букет, постараемся сделать стильно”.

Шаг 3.

Теперь подумаем над модными фишками. Сейчас повсюду открываются барбершопы (парикмахерские, в которых стригут только мужчин), повсюду усы и продукты с маркировкой “Для настоящих мужиков”. Мужчинам наконец-то стали уделять внимание. Мы с нашим позиционированием явно в тренде.

Шаг 4.

Настало время статейного плана. В интернет-магазине довольно глупо писать множество статей (а цветочный этикет уже есть у наших конкурентов). Мы поступим иначе: напишем настоящее мужское руководство в виде серии статей о том, как выбирать цветы к случаю. Нет, это не должна быть справка из Википедии. Пишем ярко и предельно просто, пишем для мужиков. Каждую статью можно сопроводить предложениями уже готовых букетов из магазина. И не надо этих вот “продающих статей”, никто их читать не будет.

Шаг 5.

ТЗ для копирайтеров я пропускаю, сделайте сами хоть что-нибудь:)

Привлекаем пользователей. Создайте что-то типа форума. Или что-то вроде “Подслушано”, где дамы будут постить истории о том, как им необычно дарили цветы или какой букет запомнился им на всю жизнь. Естественно, за самый интересное откровение полагается подарок. Так вы помогаете парням постичь женские желания и увеличиваете трафик своего сайта. Круто?

Еще запилите какой-нибудь шутошный тестик, результат которого будет показывать, какие цветы подойдут вашей женщине по характеру. Тест по-любому расшарят. Этого мы и добиваемся.

Шаг 6.

Достойное сопровождение. Помните отмеченные фотки конкурентов? Делаем лучше. Нанимаем фотографа и делаем хипстерские снимки — такого не будет ни у кого, обещаю.

А еще снимите видео, где флорист вашего магазина покажет, как собрать миленький букетик самому. Это мужчин обязательно порадует.


Источник: https://Stormin.ru/razrabotka-kontent-plana-rukovodstvo/