Ключевые слова для продвижения и оптимизации сайта

Основная цель оптимизации сайта – повысить позиции ресурса в поисковых системах. Для этого необходимо подобрать релевантные запросы пользователей. Отсортировать их, распределить и «посадить» на определенные страницы. Ключевые слова должны упоминаться на сайте, только в этом случае у него есть шансы попасть в топ по запросам пользователя. Основной инструмент, используемый оптимизаторами для продвижения, – это написание текстов. Но не только в статьях должны присутствовать запросы. Наиболее частотные словосочетания необходимо включить в Title, Description, заголовки H1-H3, анкоры ссылок, альтернативный текст у картинок.

Как составить план оптимизации и продвижения сайта?

Из этой статьи вы узнаете, как составить план по продвижению сайта, что входит во внутреннюю и внешнюю оптимизацию, какие работы необходимо проводить ежемесячно. В конце статьи вы найдете готовый план для продвижения небольшого сайта или интернет-магазина. Если у вас останутся вопросы, задавайте их в комментариях.

В целом план продвижения состоит из трех этапов:

  • Внутренняя оптимизация.
  • Продвижение и вывод в ТОП-10.
  • Поддержка результатов.

Рассмотрим каждый этап в плане подробнее.

Что входит во внутреннюю оптимизацию сайта?

Задача этапа – подготовить сайт к продвижению. На данном этапе SEO-специалист проводит следующие работы:

Наименование работ
1 Подбор ключевых слов, по которым планируется продвигать сайт. Также данный список называют семантическим ядром.
2 Проверка позиций сайта по выбранным ключевым словам. Для съема позиций оптимально использовать сервисы, например, Топвизор. Данный сервис позволяет снять позиции по любому числу запросов, хранит историю позиций и показывает их динамику.
3 Распределение ключевых слов по страницам сайта. На данной этапе SEO-специалист определяет, какие страницы и по каким словам будут продвигаться. Если на сайте нет нужных страниц, в план работ включается создание новых страниц под собранные запросы.
4 Разработка новой структуры сайта, с учетом создаваемых для SEO продвижения сайтов в Беларуси. Важно, чтобы структура оставалась логичной и понятной для посетителей сайта, при этом позволяя охватывать нужную семантику.
5 Проведение технического аудита сайта. Составление рекомендаций по устранению ошибок на сайте, которые могут препятствовать оптимизации сайта в дальнейшем и снизить эффективность SEO.
6 Внедрение рекомендаций технического аудита либо контроль их внедрения, если доработки на сайте выполняются сторонними специалистами. Часто для доработки интернет-ресурса требуется веб-программисты. Найти их можно в каталоге веб-программистов.
7 Настройка файла robots.txt. Данный файл управляет индексацией сайта и закрывает от роботов поисковых систем служебные разделы, дубли страниц, оставляя в базе поисковых систем только полезные для SEO страницы.
8 Подключение сайта к панелям Яндекс.Вебмастер и Центру для вебмастеров Google. Проверка настроек в панелях. Например, в панели Яндекс.Вебмастер необходимо проверить регион, присвоенный сайту, наличие ошибок и санкций.
9 Подготовка технических заданий на оптимизацию текстов. Распределение заданий между копирайтерами, работающими на проекте. Если у вас нет копирайтеров, вы можете найти их в каталоге копирайтеров.
10 Оптимизация текстов на сайте. Важнейший этап оптимизации, задача которого – доработать тексты на сайте под рекомендации поисковых систем.

Что входит в продвижение сайта?

Этап продвижения сайта или внешней оптимизации включает работы над ссылочными и поведенческими факторами. Данные факторы играют важнейшую роль в поисковых системах, поэтому работу с ними нужно обязательно включать в план.

Список работ, которые входят во внешнюю оптимизацию сайта:

Наименование работ
1 Составление анкор-листа. При определении анкор-листа учитывайте возраст сайта и имеющиеся на проект ссылки. При продвижении молодого сайта необходимо наращивать исключительно естественные ссылки, в анкорах которых используется название компании или URL продвигаемого ресурса.
2 Наращивание ссылочной массы на сайт. Важно, чтобы число внешних ссылок увеличивалось постепенно. Ссылки должны быть разных типов и с разными анкорами, преимущественно естественными.
3 Проведение аудитов сайта, нацеленных на улучшение поведенческих и других факторов. К таким аудитам относится аудит юзабилити, коммерческих факторов и ряд других.
4 Подготовка рекомендаций по доработке сайта по результатам проведения аудитов. Внедрение рекомендаций либо контроль их внедрения.
5 Мониторинг позиций в поисковых системах. Для данной задачи оптимально использовать специальные сервисы, например, Топвизор.
6 Реагирование на уведомления из поисковых систем. Как правило, уведомления выводятся в панелях Яндекс.Вебмастер и Центре для вебмастеров Google.
7 Подготовка отчетов по SEO. Как правило, отчет предоставляется ежемесячно и включает список проведенных работ и достигнутые результаты.

SEO-поддержка сайта

На этапе поддержки продвигаемый сайт уже получает существенный трафик из поисковых систем, и задача SEO – поддерживать позиции.

Для этого в план добавляется комплекс работ:

Наименование работ
1 Проведение ежемесячного аудита. Необходимо контролировать основные SEO-параметры: тИЦ и динамику его изменения, количество ссылок, количество страниц в индексе Яндекса и Google, качество индексации и т.д. В случае выявления проблем оперативно устранять их.
2 Мониторинг позиций. Оптимально проверять позиции не реже одного раза в неделю, чтобы оперативно реагировать на их изменение.
3 Корректировка текстов на сайте при необходимости. Поисковые системы постоянно дорабатывают свои алгоритмы, усложняя их. Требования к текстам также меняются. Контент на сайте должен быть актуальным, полезным, информативным, качественно оформленным.
4 Проверка качества внешних ссылок и замена некачественных ссылок.
5 Поиск качественных сайтов для размещения ссылок, тематических каталогов, популярных информационных сайтов в тематике клиента и размещение на них ссылок.
6 Проведение дополнительных аудитов. Например, проверку юзабилити необходимо проводить не реже 1 раза в год, чтобы своевременно обновлять сайт и поддерживать его на современном уровне.
7 Обновление информации в Яндекс.Справочнике и каталоге организаций Google.
8 В план продвижения может включаться мониторинг негативных отзывов и негативной информации о компании, которая попадает в выдачу поисковых систем. Необходимо обрабатывать негатив, чтобы он не оказывал влияние на клиентов компании.
9 Проверка актуальности семантического ядра. Со временем частота поисковых запросов может меняться, в тематике появляются новые ключевые слова. Поэтому необходимо обновлять семантическое ядро не реже 1 раза в год.
10 Отслеживание, подключение и отключение от продвижения сезонных запросов.
11 Ежемесячный отчет по результатам работы.

Особенности плана продвижения интернет-магазина

Для интернет-магазинов в план работ необходимо включать дополнительные задачи:

Наименование работ
1 Оптимизация каталога товаров. При поиске товаров покупатели указывают в запросах различные параметры товаров. Например, в случае электроники – цвет, объем памяти и т.д. Необходимо проверить, что в каталоге имеются страницы, оптимизированные под такие запросы пользователей.
2 Внедрение генераторов TITLE и meta-тегов для категорий и подкатегорий интернет-магазина, карточек товаров. Если в магазине много товаров, вручную прописать TITLE и мета-теги невозможно. Требуется автоматизировать этот процесс.
3 Проверка процесса заказа товаров на сайте. Необходимо сделать процесс заказа максимально удобным, чтобы у магазина была максимальная конверсия.

Пример плана продвижения сайта по месяцам

При подготовке к продвижению необходимо составить план работ по конкретному сайту. Ниже находится пример плана на SEO-оптимизацию и продвижение сайта. В нем указан перечень работ, который будет выполняться на сайте.

Месяц / название этапа Список планируемых работ
1 Первый месяц – оптимизация сайта
  • Составление семантического ядра.
  • Проверка позиций сайта.
  • Распределение ключевых слов по страницам сайта.
  • Оптимизация структуры сайта.
  • Проведение технического аудита.
  • Подготовка технического задания на доработку сайта по результатам технического аудита.
  • Контроль внедрения технического задания.
  • Настройка файла robots.txt
  • Подключение и настройка панелей Яндекс.Вебмастер, Центр для вебмастеров Google.
  • Подготовка технических заданий для копирайтеров.
  • Написание текстов.
  • Верстка текстов на сайте.
2 Второй и третий месяц – продвижение сайта.
  • Подготовка анкор-листа.
  • Отбор площадок для размещения ссылок на сайт.
  • Размещение ссылок на сайт.
  • Регистрация сайта в тематических каталогах.
  • Проведение аудита юзабилити.
  • Подготовка рекомендаций по результатам аудита юзабилити.
  • Контроль внедрения рекомендаций.
  • Мониторинг позиций сайта в поисковых системах.
  • Реагирование на уведомления от поисковых систем.
  • Ежемесячный отчет.
3 Четвертый и последующие месяцы – поддержка достигнутых результатов
  • Проведение ежемесячного аудита сайта.
  • Мониторинг позиций сайта в поисковых системах.
  • Корректировка текстов на сайте при необходимости.
  • Проверка качества ссылок, улучшение ссылочной массы сайта.
  • Обновление семантического ядра.
  • Работы по подключению новых запросов к продвижению.
  • Обновление информации в Яндекс.Справочнике, каталоге компаний Google.
  • Ежемесячный отчет.

Данный план вы можете свободно использовать. Например, для проведения оптимизации собственного сайта либо интернет-магазина или при подготовке коммерческих предложений на SEO для клиентов. Если у вас остались вопросы, пожалуйста, пишите их в комментариях. Постараюсь всем ответить.

Поисковая оптимизация

Поисковая оптимизация сайта (поисковое продвижение сайта, раскрутка сайта, SEO – SearchEngineOptimization) – это комплекс мер для повышения позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по заранее отобранным запросам.Если сайт не оптимизирован – он не будет показан на страницах Яндекса или Гугла.

В этой статье Вы узнаете о первых и главных шагах в оптимизации сайта. Узнаете, как добавить сайт в Яндекс и Google.Сможете настроить заголовок, описание и ключевые слова для страницы.

Заголовок, описание и ключевые слова

Откройте настройки страницы и выберите вкладку «Поисковая оптимизация».Заполните пустые поля, следуя рекомендациям ниже.

Заголовок – текст, который отображается во вкладке браузера и в результатах поиска.

Подберите короткий, ёмкий и максимально точный заголовок для Вашей страницы.Заголовок – это «лицо» сайта, поэтому пишите кратко и понятно.Максимальная длина заголовка – 80 знаков. Рекомендуем уложиться в 60-75.

Описание – текст, который отображается под заголовком сайта.

Создайте привлекательное, продающее описание сайта.Максимальная длина – 200 знаков.Рекомендуем уложиться в 150-180, т.к. длинные описания обрезаются поисковым роботом и отображаются некорректно.

Ключевые слова – слова, по которым пользователь находит сайт.Пример:Вы продаете шкафы – определите, по каким запросам он выйдет на продавца.Чтобы определить ключевые слова, воспользуйтесь Яндекс.Wordstat или наймите seo-программиста.

Добавьте ключевые слова и фразы через запятую. Максимальная длина – до 250 знаков.Сделайте упор на первые 150, самые «нужные» и эффективные фразы поставьте в начало.В итоге поле с ключевыми словами может выглядеть так: «купить шкаф в Москве, шкаф из сосны, московская фабрика мебели» и т.п.

Работа с файлами sitemaps и Robots.txt

SitemapsSitemaps — XML-файлы с информацией для поисковых систем (таких как Google, Яндекс, Bing, Поиск@Mail.Ru) о страницах веб-сайта, которые подлежат индексации.

Sitemaps могут помочь поисковикам определить местонахождение страниц сайта, время их последнего обновления, частоту обновления и важность относительно других страниц сайта для того, чтобы поисковая машина смогла более разумно индексировать сайт.

Подробную схему описания sitemaps можно найти на этой странице – https://www.sitemaps.org/ru/protocol.html

Robots.txtRobots.txt —текстовый файл в формате .txt, ограничивающий поисковым роботам доступ к содержимому на http-сервере.Может использоваться для частичного управления индексированием страницы поисковыми системами.

Файл состоит из набора инструкций, при помощи которых можно указать страницы, которые не должны индексироваться или должны быть проиндексированы в первую очередь.Для правильной настройки рекомендуем использовать рекомендации от Яндекс (https://yandex.ru/support/webmaster/controlling-robot/robots-txt.xml#what-is-robots-txt) и Google (https://support.google.com/webmasters/answer/6062608?hl=ru&ref_topic=6061961)

Прописать sitemaps и robots.txt можно в настройках страницы, во вкладке «Поисковая оптимизация»:

Как исключить секцию из индексации?

Важно! Страница которая находиться на бесплатном тестовом поддомене и имеет окончание «******.plp7.ru» не индексируется. Для индексации необходимо прикрепить домен к странице.

Если мы хотим, чтобы определённая секция не индексировалась поисковыми системами, то её можно исключить из индексации.Для этого перейдём в “Стили секции” во вкладку “Параметры” и установим галочку “Исключить из индексации”

Как исключить страницу из индексации в поисковых системах?

Важно! Страница которая находиться на бесплатном тестовом поддомене и имеет окончание «******.plp7.ru» не индексируется. Для индексации необходимо прикрепить домен к странице.

Если мы хотим, чтобы определённая страница не индексировалась поисковыми системами, то её можно исключить из индексации.

Для этого перейдём в «Настройки страницы»

во вкладку «Поисковая оптимизация» и добавим в поле «Robots.txt» код :

User-agent: *Disallow: /

Если мы хотим, чтобы страница индексировалась всеми поисковиками, то поле «Robots.txt» можно оставить пустым.

Ключевые слова

Любой специалист SEO-продвижения настоятельно рекомендует уделить ключевым словам или фразам максимум внимания. Они должны четко определять тему данного сайта. Это не только ключевики, но и синонимы, и родственные понятия. Опираясь на ключевые слова, пользователи стараются найти нужную им информацию, поэтому старайтесь размещать ключевики в заголовках, ссылках и самом тексте. Загляните на сайты конкурентов, обращая внимание на их структуру, заголовки и информацию, размещенную в мета-тегах.

Качественный контент

Позаботьтесь о качественном и полезном контенте, который заинтересует интернет-пользователей. Чтобы веб-ресурс был найден в поисковике, ключевые слова в нем должны соответствовать содержанию. Оптимальное количество ключевиков – 6-7, которые должны благозвучно вписываться в текст. Если же текст перенасытить ключевыми фразами, то поисковая система исключит ресурс из выдачи. Сайт теряет значимость, если на его страницах размещена информация, не соответствующая заголовку или ключевым словам. Это можно сказать и о ссылках, ведущих на другие веб-ресурсы. Перед публикацией необходимо проверить содержание сайта на ошибки. Стоит обратить особое внимание на ссылки: каждую необходимо проверить.

html-теги

Рекомендуется создавать сайт в текстовом редакторе и прописывать html-теги. Наличие описательных тегов обязательно, используйте для списка тег ul, для абзаца – p, для заголовков и подзаголовков – h.

Главная страница

Поисковые роботы оценят ваш сайт, если на нем будет отлично оформленная главная страница, которая содержит всю информацию о сайте, его описание. Знакомство с сайтом в основном начинается с главной страницы. Она должна быть ориентирована на пользователя и позволять ему легко ориентироваться. От этого будет зависеть, посетят ли другие страницы вашего сайта или же его покинут.

Ссылки

Ссылки важны как для пользователей, так и для поисковых систем. Они обращают внимание на использованные анкоры в ссылках. Анкоры должны соответствовать той странице, но которую они приводят. Избегайте абстрактных фраз типа «Узнать больше». Лучше используйте название статьи или страницы, на которую можно перейти по ссылке. От того, насколько понятными и точными будут ссылки, зависит их значимость в списке выдачи поисковой системы. Если речь идет о продвижении сайтов, то ссылка должна быть на ресурс похожей тематики.

Тег title

Используйте этот тег на каждой странице сайта. В нем должно находиться название сайта и краткое описание с одним из ключевых слов. При поиске появляется название страницы и, исходя из него, пользователь будет решать, может ли на вашем ресурсе находиться нужная для него информация.

Описание картинок

Прописывайте у каждой значимой картинки, фотографии или изображения тег alt, который поможет поисковой системе лучше индексировать изображения.

Мета-тег description

Description – описательный тег. Он предназначен для краткого описания контента, размещенного на веб-ресурсе. Его используют поисковые машины для выдачи информации о ссылке.

Карта сайта

Карта сайта необходима поисковой системе для индексации ресурса, ориентируясь на файлы xml. Для посетителей простая и удобная навигация просто необходима. Стоит отказаться от графического интерфейса в пользу текстового.

Сайт для людей

В первую очередь сайт должен быть ориентирован на интернет-пользователей. Веб-ресурсы, которые легки в использовании, быстрее всех попадаю в Топ-10 поисковой выдачи.


Источник: http://www.kadrof.ru/mk/12992