Отчеты о проделанной работе по продвижение сайта

По результатам продвижения сайта клиенту необходимо предоставлять отчет. Как правило, он формируется раз в месяц. В данной статье я расскажу, какие данные должны быть в отчете, как оптимально построить отчет и в каком формате его нужно отправлять клиенту. В конце статьи Вы найдете примеры и образцы отчетов, список которых планируется дополнять.

Пример отчета

Для тех, кто не любит много читать и подробно разбираться, сразу дадим скачать пример отчета.

А теперь подробно разберем из чего должен состоять отчет, на что нужно обращать внимание и как оценить итоги работы.

Введение

В продвижении сайта отчет занимает далеко не последнее место. Если он скудный и малоинформативный, это может говорить о халатном отношении SEO специалистов к своим обязанностям.

Мы подробно разберем, что должно содержаться в отчетности по итогам месяца. И как оценить проделанную работу, если Вы плохо разбираетесь в оптимизации.

Из чего должен состоять отчет

Любой отчет делится на 3 основных блока — статистику, технические работы и планы на будущее. После его прочтения должна складываться четкая картина того, что происходит на сайте, какие работы были проделаны, что планируется и к каким результатам это приведет.

Многие скрывают семантическую скудность отчета за красивым дизайном, множеством цифр и примеров. Не «ведитесь» на это!

Стоит, так же, рассказать об автоматически сгенерированных отчетах. Такие документы прекрасно оформлены, имеют множество диаграмм и графиков, но не отражают всей проделанной работы. По сути, это красиво оформленные данные Яндекс Метрики, которые Вы и так можете посмотреть в первоисточнике.

Идеальный отчет должен быть сделан в ручном или полуручном режиме с подробным описанием проделанной работы, ситуации и планов.

Блок 1 — Статистика и выводы

Про статистику обычно не забывают. Зачастую ею начинается и ею же заканчивается отчет. Но далеко не всегда она представлена объективно и полно. Давайте разберем, какие статистические данные должны содержаться в отчете.

  1. Количество посетителей из поисковых систем.

    Основным параметром, который должен быть представлен в отчете, является количество переходов из поисковых систем. Именно ради поискового трафика и продвигается сайт.Это достаточно простой параметр, однако он имеет несколько подводных камней. Для того, что бы Вас не обманули, необходимо убедиться, что:

    • К представленному Вам графику не применено никаких фильтров. Яндекс Метрика поддерживает достаточно много условий, на основании которых может быть выстроен график посещений из поисковиков. К примеру, если выставить фильтр «пользователи, которые провели более 20 секунд», то картина может существенно измениться.

    • Период, детализация и точность указаны корректно. В периоде должен быть месяц за который делается отчет, точность равняться 100%, а параметр «Детализация» выставлен по дням (реже неделям). 

    • На графике представлены именно переходы из поисковых систем, а не общий входящий трафик.

    Обращайте внимание на сильные подъемы и падения трафика. Старайтесь выяснить, что привело к подобным перепадам. Сильные, ничем не обоснованные изменения, могут быть следствием накрутки переходов.

  2. Ключевые фразы

    В обязательном порядке в отчете должны быть представлены ключевые фразы, по которым переходили пользователи.Бывает такое, что увеличение трафика никак не связано с действиями seo-оптимизатора. К примеру, увеличиваться могут переходы по брендовым запросам, номеру телефона и адресу сайта.Проследите, что бы люди приходили именно по запросам из семантического ядра. Во многих коммерческих областях существуют «неинтересные» запросы, которые не приводят клиентов. По таким ключевикам легче попасть в ТОП. Недобросовестный seo-специалист может «нагнать» трафика через «неинтересные» запросы.

  3. Поисковые системы

    В отчете желательно иметь распределение трафика по поисковым системам. Если все переходы идут из одного поисковика, это может быть следствием ошибок или же накрутки.

  4. Поведенческий фактор

    Обращайте внимание на такие параметры, как процент отказов, глубина просмотра и время на сайте. Они говорят о многом.Если поисковый трафик имеет большое количество отказов, это  является следствием недоработок SEO-специалиста.

Кроме вышеупомянутого, существуют и другие данные, которые нужно анализировать. Будет плюсом, если Вы разберетесь в работе Яндекс Метрики или Гугл Аналитикс и сможете сами их оценивать. К примеру, немаловажным является регион из которого приходят пользователи. Если SEO компания осуществляет деятельность по Минску, а поисковый трафик идет со всей Беларуси, то количество заказов будет минимально.

Блок 2 — Проделанные технические работы

Работы, которые были проведены на сайте, в итоговом отчете указывают далеко не все. Кто-то ссылается на то, что все видно в статистике, кто-то говорит, что работы являются коммерческой тайной… Никакой тайны нет и быть не должно. Все, что делается, должно быть отражено в отчете подробным образом.

Даже если Вы ничего не понимаете в оптимизации, возьмите за правило требовать список всех изменений. Во-первых, он понадобиться при переходе к другому SEO-специалисту. Во-вторых, это дисциплинирует исполнителя и не дает о Вас забыть. Да, именно так. Не редки случаи, когда исполнитель за месяц не делает на сайте НИЧЕГО. Вообще.

Если в процессе продвижения проставляются/закупаются ссылки, их так же надо отражать в отчете. На сегодняшний день многие уже отошли от простановки ссылочной массы, однако есть и те, кто все еще продолжает ей пользоваться.

Блок 3 — Планы на следующий период

О планах на следующий месяц пишут крайне мало исполнителей. Хотя постановка цели является основой любого процесса. Требуйте от специалистов подробного плана работ, которые будут проделаны до следующего отчетного периода.

Такие формулировки, как:

  1. Увеличение поискового трафика;
  2. Улучшение поведенческих факторов;
  3. Рост позиций;
  4. Увеличение количество звонков;
  5. И другие подобные.

Планом не являются. Нужна конкретика.

Первое. Распределение трафика по источникам в динамике (таблица и/или графики).

Заключая договор на SEO, очень большое количество заказчиков хотят «закрыть вопрос» с интернет-рекламой. Поэтому SEO-компания должна быть надежным партнером и консультантом по всем вопросам, связанным с представлением заказчика в интернете. В отчете обязательно должно быть распределение общего объема трафика по источникам (поисковые системы, контекстная реклама, прямой трафик, реферальный трафик, соцсети), даже если подрядчик не оказывает услуг по привлечению трафика из других источников, кроме поисковых систем.

Очень важно предоставление отчетов в динамике. Это не даст подрядчику скрыть от заказчика реальный результат и покажет реальное положение дел.

Из таблицы по источникам трафика четко ясно из какого источника сколько трафика вы получаете. И даже если вы не готовы открывать бюджеты на рекламу SEO-компании, то можете сопоставить сами количество трафика, с затратами. А, если вы отслеживаете откуда у вас сколько продаж, то и посчитать ROI и другие показатели.

Показывать динамику только в таблице или еще и в графиках – по согласованию с заказчиком. Все разные – кто-то любит красивые графики, кому-то достаточно таблицы с цифрами.

Второе. Распределение поискового трафика по поисковым системам.

Хорошо знать, как выглядит распределение трафика из разных поисковиков. Это позволяет оценить динамику прироста переходов по разным поисковым системам, а также сопоставить основную долю трафика со своей целевой аудиторией. Принято считать, что Яндексом пользуются для рабочих целей (b2b-бизнес), а Google – для решения личных проблем (b2c). Поэтому, задумайтесь, если вы продаете станки ЧПУ, а большая доля переходов с поисковых систем приходится на Google.

Обращайте внимание, если вы наблюдаете резкое падение трафика с поисковой системы, а никаких комментариев по этому поводу подрядчик не указал. Обязательно попросите прокомментировать ситуацию.

Этот блок также должен содержать выводы: причины, если трафик падает или не растет, комментарии, что дало результат – если трафик вырос. Также сюда можно включать прогнозы.

Третье. Переходы по поисковым фразам в динамике (за последние 3 месяца)

Часто в отчетах SEO-компании предоставляют данные, которые заказчик может посмотреть сам, сделав пару кликов, в Яндекс. Метрике. Некоторые ленятся даже переделать графики под свой стиль отчета и используют скриншоты из счетчика. При этом, действительно, полезные данные, остаются далеко за пределами предоставляемой информации, т.к. для их сбора необходимо приложить усилия.

Для наших заказчиков очень важными оказались переходы по популярным поисковым фразам в динамике за последние несколько месяцев. Это дает понимание того, как меняется спрос на продукцию, насколько отражается динамика переходов на продажах товарной группы.

Четвертое. Популярные страницы в динамике (за последние 3 месяца)

Не менее важны для аналитики популярные страницы: как меняется популярность страниц, какие из разделов лидируют.

Пятое. Отчет по конверсиям

В отчете по продвижению сайта должны фигурировать данные по конверсиям. На первом этапе необходимо выбрать несколько целей (страница «Контакты», форма отправки заявки, форма «Задать вопрос», страница прайса и прочее). Далее в ежемесячном отчете в динамике нужно отражать достижения целей в динамике и их распределение по источникам трафика.

Шестое. Отчет о проделанной работе и список планируемых работ

Помимо данных о результатах, в отчете по продвижению сайта должен быть представлен список проделанных работ с указанием цели проведения, а также список планируемых работ на следующий месяц. Работы должны быть описаны простым и понятным для всех языком.

Мы с нашими заказчиками выработали общий механизм этого блока отчета (подходит для всех отчетов позже первого). В блок Отчет о проделанной работе мы копируем список планируемых работ из предыдущего месяца и отчитываемся – «сделано, «не сделано и почему». Также, если что-то было сделано вне планов предыдущего месяца, перечисляем эти работы со специальной пометкой.

Ниже следует блок Планируемые работы на следующий месяц. В нем мы перечисляем список планируемых работ.

В этих блоках перечисляются не только, необходимые работы для результата по SEO, но и работы по повышению конверсии.

Седьмое. Отчет по позициям в динамике

Что бы ни было, заказчика всегда будут интересовать позиции сайта по ключевым запросам. Современные мощности сборщиков позиций позволяют представлять динамику позиций по всему подобранному семантическому ядру.

Отчет должен быть представлен в удобной форме. Мы предоставляем отчет по позициям в формате .xls. Позиции подсвечиваем цветами. Запросы по товарным группам разбиты по разным листам. Это позволяет оценивать видимость каждой группы товаров и сопоставлять с продажами.

В списке для сбора рядом с запросом мы указываем частотность запроса по нужному региону.


Проделанная работа

  1. Установка панелей вебмастеров
  2. Установка Я.Метрики, GA
  3. Установка целей в Я.Метрике, GA
  4. Технический аудит
  5. Проверка индексации сайта, настройка robots.txt

Планируемая работа

  1. Кластеризация СЯ
  2. Расширение СЯ
  3. Поиск эффективных/конверсионных запросов
  4. Оптимизация Title, Description, Keywords, H1
  5. Работа по улучшению поведенческих факторов
  6. Создание новых посадочных страниц
  7. Мониторинг позиций сайта в поисковой выдаче
  8. Анализ и редактирование посадочных страниц
  9. Перелинковка сайта

Источник: https://dh-agency.ru/otchet-po-prodvijeniyu-sayta-primer/