Как компании быстро выйти в топ?

Невозможно внедрить рекомендации в текущей CMS

Важная часть рекомендаций — техническая. Нужно создать или поменять мета-теги, сделать новые страницы с точно определенными адресами, удалить дубли, сократить время загрузки сайта и сделать многое другое.

Иногда это невозможно из-за особенностей «админки» сайта, CMS. она может быть самописной или доработанной под проект так, что многие функции оказались недоступны. Например, есть системы, которые не поддерживают ЧПУ (человеко-понятные урлы, то есть, читаемые адреса страниц) и редактирование мета-тегов, создают устаревшую верстку с большим количеством ошибок или захламленный код.

На что это влияет: внедрение технических рекомендаций критически важно для продвижения. Игнорировать их нельзя.

Что делать: в большинстве случаев для CMS можно написать «костыли». Если в штате компании нет своего разработчика — задачу можно поручить отделу веб-разработки в агентстве. Если «костылей» не хватит — придется перенести сайт на другую CMS, и это тоже можно поручить агентству.

Не хватает времени и специалистов

Часто после SEO-аудита специалисты дают десятки, а если учитывать каждую задачу — сотни рекомендаций. Нужно не только исправить ошибки внутренней оптимизации, но и исправить верстку и дизайн, доработать функционал, написать тексты для новых страниц и доработать текущие, а также сделать многое другое.

  • внедрить кнопки заказа;
  • использовать фотографии и видеоролики;
  • внимательно подходить к созданию текстов на основные страницы, исключить «воду» и не перенасыщать их ключевыми словами;
  • готовить полезные справочные статьи и обзоры;
  • установить блок отзывов;
  • сделать страницу с описанием специалистов компании, если это уместно.

Все это требует времени, а у отдела маркетинга есть более важные задачи. Поэтому выполнение рекомендаций не отменяется, но постоянно откладывается: каждую неделю находятся более срочные дела.

Даже если удается привлечь удаленных копирайтеров, верстальщиков и контент-менеджеров, за ними придется следить, а это тоже требует ресурсов. Из-за долгих согласований создание новых разделов откладывается на месяцы, а оптимизированные страницы создаются очень медленно: по одному, два, пять текстов в месяц. Так выполнение плана может растянуться на несколько лет, а за это время они устареют.

На что это влияет: без своевременного внедрения рекомендаций не будет и результатов. Кроме того, из-за устаревших «переспамленных» текстов сайт может попасть под фильтры поисковых систем.

Что делать: если вам необходимо выйти в лидеры тематики, нужно пересмотреть приоритеты и выделить время на доработку сайта. Часть работ может взять на себя агентство (например, подготовку текстов), но для остального придется задействовать специалистов в штате.

Рекомендации противоречат бизнесу

Поисковые системы считают очень важными такие факторы, как:

  • указание цен и условий оплаты;
  • акции и спецпредложения;
  • широкий ассортимент товаров;
  • доставку, если она оправдана;
  • гарантии и постпродажное обслуживание;
  • несколько филиалов и присутствие в разных регионах, если есть региональное продвижение.

Не все из этих факторов легко внедрить в бизнес-процессы; например, открыть филиал в другом городе может быть непросто. Мы не можем этого требовать, хотя это и оказывает очень сильное влияние на ранжирование в конкретном регионе.

Однако другие требуют только поменять подход к продажам, и, например, подробно описать на сайте цены товаров и услуг. Это сделать необходимо, чтобы не отставать от конкурентов или превзойти их.

В топ Яндекса и Google почти невозможно войти, не меняя подход к маркетингу. Развитие компании и ее позиции в поисковых системам очень тесно связаны.

Что делать: для быстрого внедрения рекомендаций, которые касаются коммерческих факторов, работу SEO-специалистов или агентства обязательно должен курировать директор по маркетингу. Он сможет учитывать все эти факторы при разработке общей маркетинговой стратегии.

Источник: https://www.ashmanov.com/education/articles/pochemu-odni-kompanii-bystro-vykhodyat-v-top-a-drugie-net/