Что входит в создание сайта, а что в продвижение

Интернет-сайты дают колоссальный толчок для развития предприятия любого характера и масштаба. Современные предприниматели это осознают, а потому охотно обращаются к услугам веб-студий и интернет-агентств, а также независимых специалистов, которые помогут профессионально выполнить это задание. По статистике из всех направлений деятельности, связанной с интернет-ресурсами, бизнес по разработке и продвижению сайтов оказывается наиболее перспективным и востребованным.

Разработка и продвижение сайтов: основы деятельности

Интернет-сайт – обязательный атрибут любой компании, независимо от области и масштабов ее деятельности. Именно сайт становится главным инструментом популяризации любой компании. По этой причине специалисты по созданию и продвижению сайтов всегда востребованы. Но поскольку индивидуальная деятельность не даст возможности максимального развития, есть смысл открыть собственную веб-студию, предлагающую клиентам специализированные услуги.

Продвижение сайтов в Минске и Беларуси предполагает прежде всего СЕО-оптимизацию – популяризацию сервиса в поисковых системах. Результат работы СЕО-оптимизаторов можно заметить во время поиска той или иной информации в интернете: сайты, над которыми была проведена работа по интернет-продвижению, находятся в первых ссылках поиска. Тем самым возрастают шансы на то, что потенциальный клиент обратится в конкретную компанию. Оптимизация сайтов проводится при помощи нескольких основных методов, в том числе прибегают к искусственному повышению релевантности страниц, использованию контекстной рекламы, накрутке положительных отзывов и переходов по ссылкам, а также некоторых других методов. Для продвижения сайтов применяют и другие методы, в том числе популяризацию в социальных сетях и усовершенствование самого ресурса. К примеру, чтобы сделать сайт более функциональным и привлекательным для потенциального клиента, его наполняют различным интересным тематическим контентом.

Предлагая клиентам продвижение сайтов, следует помнить о том, что существуют эффективные, но незаконные методы, за которые сайт может попасть в черный список. Поэтому рекомендуют использовать только легальные способы, которые при правильном выполнении будут не менее эффективными.

Поскольку область создания и продвижения сайтов подвержена постоянным изменениям и модернизации, даже профессионалам в этом виде деятельности следует постоянно повышать уровень квалификации. Только в этом случае компания будет конкурентоспособной.

Как правило, студия, занимающаяся работой с сайтами, должна предоставлять широкий комплекс услуг, как основных, так и дополнительных.

В числе наиболее востребованных будут следующие:

  • разработка сайтов любого масштаба и различного уровня сложности: начинать можно с простых сайтов-визиток, расширяя затем область деятельности до полноценных порталов, более сложных по структуре интернет-магазинов и прочих подобных сервисов;
  • создание мобильных сайтов, предназначенных специально для пользователей смартфонов;
  • продвижениесайтов в поисковых системах и социальных сетях;
  • обслуживание сайтов для обеспечения эффективности интернет-ресурсов;
  • модернизация сайта в соответствии с определенными потребностями, генерация контента и прочие вспомогательные виды услуг.

Все виды услуг, их специфика и цены должны быть отображены на официальном сайте. На этом ресурсе следует представить портфолио готовых работ для ознакомления будущих клиентов.

Создание бизнеса по разработке и продвижению сайтов

Для организации студии, занимающейся созданием и продвижением сайтов, изначально следует разработать эффективную концепцию, которая будет лежать в основе деятельности компании. На этом подготовительном этапе важно составить перечень услуг, которые предприятие будет предлагать своим клиентам, проанализировать уровень существующей конкуренции и продумать, каким образом необходимо расставить акценты и какие алгоритмы использовать, чтобы привлечь и удержать целевую аудиторию.

Подытожив результаты исследования выбранной отрасли, составляют бизнес-план, на который нужно опираться как на стартовом этапе, так в дальнейшем, после открытия и начала работы студии.

Что касается финансовой составляющей компании по разработке и продвижению сайтов, открыть такой бизнес может даже новичок, не имеющий достаточных инвестиций. Это объясняется относительно низким порогом вхождения на рынок. К примеру, открывая полноценное предприятие с собственным офисом и постоянным коллективом, состоящим из нескольких штатных сотрудников, можно уложиться 100 – 150 тысяч рублей. Конкретные суммы инвестиций будут зависеть от различных факторов, в их числе – территориальное расположение, размер и оснащение офиса, размер штата и выбранная организационная форма. С учетом того факта, что цены на услуги создания и продвижения сайтов на рынке стабильно высокие, можно сделать вывод, что стартовые вложения могут окупиться в первые несколько месяцев при условии грамотной маркетинговой политики и активной рекламной кампании.

Этапы открытия бизнеса

Компания по разработке, продвижению сайтов и прочих смежных услуг может действовать на основе любой из существующих организационных форм. Но несмотря на большое разнообразие таких форм, наиболее удобными для малого или среднего бизнеса по предоставлению услуг в интернет-сфере будут ООО или ИП. Первая форма относится к категории юридических лиц. Она предусматривает большие затраты, в том числе обязательное внесение уставного капитала и более существенную госпошлину в сравнении с оформлением ИП.

Взвесив основные особенности, многие начинающие предприниматели принимают решение о регистрации ИП. Эта форма предусматривает наличие только одного учредителя бизнеса, но при этом выдвигает минимум требований к основателю бизнеса. К примеру, открыть ИП в современной налоговой системе может любой гражданин страны в возрасте от 18 лет.

Основными условиями регистрации ИП будут:

  • уплата госпошлины в размере 800 рублей;
  • заполнение заявления по установленной форме;
  • подача документов: копий паспорта и идентификационного номера.

Если заявитель предоставляет все необходимые сведения и полный пакет документов, он может рассчитывать на получение свидетельства ИП и выписки из реестра индивидуальных предпринимателей, которые станут основанием для его дальнейшей деятельности, в течение 5 дней.

Следует учитывать все же, что если учредитель бизнеса в перспективе планирует расширять деятельность и рассчитывает на сотрудничество с крупными сетевыми или международными корпорациями, ему придется перерегистрировать свою организацию в юридическое лицо, оптимальной версией которого будет ООО.

После регистрации предприятия необходимо арендовать подходящее офисное помещение. Размер офиса для начинающей компании, как правило, бывает небольшим: для штата, состоящего из 2 – 4 человек, достаточно 15 – 20 кв.м. Офис нужно оборудовать столами и стульями для работы самого персонала и встречи клиентов, компьютерами и оргтехникой, а также обязательно качественным и современным программным обеспечением.

Далее стоит задача осуществить ключевой этап открытия компании – подобрать профессиональных сотрудников, так как именно уровень квалификации специалистов по созданию и продвижению интернет-сайтов зачастую играет решающую роль в развитии новой компании и ее дальнейшем успехе.

Сразу после открытия студии нужно нанять сотрудниковна следующие основные позиции:

  • программисты;
  • СЕО-специалисты;
  • контент-менеджеры;
  • аккаунт-менеджеры, которые будут руководить взятыми в работу проектами;
  • помощники и ассистенты.

Поскольку масштаб работы и количество заказов в первые месяцы могут не требовать наличия такого количества штатных работников, есть возможность решения двумя путями – взять сотрудников, готовых совмещать одну или несколько позиций, либо обратиться к сотрудничеству с фрилансерами. На удаленной основе в компании могут работать бухгалтер, контент-менеджер и другие специалисты.

Подбирая сотрудников, следует обращать внимание не только на образование и опыт работы, но и отзывы клиентов, а также инициативность и желание развиваться и обучаться новому. Чтобы технологии работы персонала студии постоянно были в числе передовых и наиболее современных, сотрудники должны регулярно проходить специализированные курсы, постоянно обучаясь и совершенствуясь.

Разработка и продвижение сайтов: рекламная кампания

Не менее важный аспект, определяющий, насколько востребованной будет новая компания и как быстро она достигнет определенного уровня развития – маркетинговая составляющая и рекламная кампания. Острая необходимость в активном рекламном продвижении объясняется высокой конкуренции в области создания, обслуживания и продвижения сайтов. Поэтому то, насколько заметной будет веб-студия в момент выхода на рынок и как в дальнейшем поддержит свою репутацию, определит их дальнейшую судьбу в своей нише бизнеса.

Прежде чем разрабатывать рекламную кампанию, необходимо максимально точно определить целевую аудиторию компании. С учетом того, что студия по продвижению сайтов будет начинающим участником рынка, основными клиентами станут небольшие предприятия, которым требуется создание простых сайтов-визиток или продвижения в социальных сетях. На сотрудничество с более крупными компаниями, в том числе создание сложных сайтов, можно рассчитывать после того как фирма зарекомендует себя на рынке и заработает положительную репутацию.

В любом случае главным рекламным инструментом будет официальный сайт предприятия, который должен ярко и убедительно презентовать услуги студии. Можно также осуществлять адресную рассылку предложений предприятиям – потенциальным клиентам, и использовать СМИ как дополнительный рекламный метод.

Если подвести итог, можно определить разработку и продвижение сайтов как современный и прибыльный вид деятельности, дающий широкие возможности как начинающим участникам рынка, так и опытным предпринимателям, занимающимся смежными направлениями бизнеса.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Создание качественного веб-сайта длительный и трудоемкий процесс. Данная статья позволит понять как поэтапно создать сайт.

1 этап — Определение целей разработки сайта, проведение исследований

На данном шаге очень важно понять зачем и для кого вы разрабатываете web-сайт. Без верно поставленных целей и задач вы не сможете создать необходимый сайт или сможете, но, даже в процессе создания сайта, вы поймете, что получите не то, что хотели. Вам необходимо плотно поработать с заказчиком (или подумать, если заказчик — вы), чтобы понять что именно клиент ждет от его будущего сайта. Также не мало важно проведение исследований конкурентов вашей тематики и составление схемы: какой функционал они предоставляют пользователям, какой дизайн и структуру они имеют.

2 этап — Разработка технического задания (ТЗ)

ТЗ может составлять, как правило, как заказчик, так и исполнитель. Но обсуждается и согласовывается техническое задание, безусловно, обеими сторонами, т.к. какие-то вещи знать не может заказчик, а какие-то исполнитель. Составление правильного ТЗ просто необходимый шаг в этапах создания сайта, если что-то упустить в задании, например, дополнительный модуль, то исполнитель может отказаться от доработки (в рамках данной задачи).

Что должно включать в себя ТЗ:

  • Обозначить целевых клиентов сайта, а также общую миссию;
  • Структуру в виде схемы, состоящей из основных разделов, подразделов и примерного количества страниц;
  • Пожелания к модулям (их великое множество: обратная связь, мы вам перезвоним, вопрос-ответ, фильтры и тому подобное);
  • Описание дизайна (общее оформление — можно на примерах других сайтов, основные цвета, логотип, местонахождение различных блоков)
  • Какие технологии использовать (Вид CMS, библиотеки скриптов, будет ли мобильная версия и проч. );
  • порядок предоставления, обработки или создания графической и текстовой информации;
  • технические требования к сайту.

3 этап — Создание дизайн-макета сайта

В процессе разработки сайта, при создании дизайна необходимо данный пункт разделить на несколько подэтапов создания

  • Предоставление оговоренного количества различных по концепции макетов главной страницы.
  • Доработка и согласование выбранного варианта концепции.
  • Создание макетов внутренних страниц (категории, товара/услуги, контактов, если планировалась мобильная версия, то каждый макет должен быть переделан и под мобильную версию)
  • Доработка и согласование каждой из типовых страниц

На макете может отсутствовать наполнение: как текстовая информация, так и фотографии, которые должен предоставить заказчик в процессе работ по созданию сайта — его временно можно заполнить демо текстом и картинками. Но все элементы дизайна должны быть прорисованы.

4 этап — Верстка, программирование и внедрение в CMS

На данном шаге происходят чисто техническая работа качество которой зависит от профессиональных навыков верстальщика и программиста

  • Универсальность вёрстки на CMS — возможность без лишних сложностей внедрять дополнительные модули.
  • «Красивый» код — Простое правило: чем код будет меньше и грамотнее, тем сайт загрузится быстрее.
  • Валидность (корректность) —  Верное использование функционала CMS при внедрении дизайна/структуры/модулей — позволит без труда разобраться с системой стороннему специалисту.
  • Кроссбраузерная верстка (Cross-browser) — адекватное отображение сайта во всевозможных браузерах (IE, Chrome, Firefox, Opera и т.д.)

В результате данных нескольких этапов работ мы получим полностью рабочий сайт, но без какого-либо наполнения.

5 этап — Наполнение сайта

Без текста и фотографий сайт имеет достаточно условную ценность. Заказчик  предоставляет информацию и заполняет сайт текстом и картинками либо это делает исполнитель (в зависимости от договоренностей). Как правило, если это делает заказчик, ему предоставляется инструкция по работе с CMS.

Все материалы лучше всего отдать на написание профессиональному копирайтеру, т.к. этот текст будут читать клиенты и он ляжет основой на репутацию заказчика в интернете.

6 этап — Запуск сайта в интернете

Исполнитель переносит проект на хостинг, заказчик предоставляет или покупает вместе с исполнителем доменное имя (адрес сайта) и сайт успешно стартует в сети. Если в ТЗ были оговорены какие-либо предварительные работы по СЕО, например, добавления сайта в вебмастера Яндекс и Google, создание HTML карты сайта, установка метрики и аналитики, то исполнитель их проводит.

7 этап — Тестирование сайта

Выбирается несколько человек, например, знакомые или подчиненные заказчика и проверяют работу сайта с различных устройств: работу модулей, правильные ли ссылки стоят на страницах, все ли картинки грузятся и прочее. Данный этап длится, как правило, от недели до месяца.

8 этап — Развитие и продвижение сайта

Здесь все зависит от заказчика, если заказчик хочет, чтобы его сайт приносил ему продажи, новых клиентов, то над ним необходимо направить процесс развития в нескольких видах:

  • Создавать новые материалы, акции, новости
  • Заниматься продвижением ресурса
  • Спрашивать посетителей, все ли их устраивает, везде ли удобно
  • Давать различные виды рекламы.

Источник: https://biznes-prost.ru/razrabotka-i-prodvizhenie-sajtov.html