Продвижение в Яндексе сайта поведенческими факторами

После того, как Яндекс отменил ранжирования сайтов по ссылочной массе, основным фактором для раскрутки сайта по акции стал поведенческий фактор. Теперь актуально продвижение сайта поведенческими факторами, но не только из-за Яндекса.Гугл так же ранжирует сайты, обращая внимание в первую очередь на поведение пользователей, а потом на ссылочную массу. Поэтому качественные ссылки могут передавать не только вес, но и качественный трафик, который способен поднять сайт в топ выдачи как в Яндексе, так и в Гугл.

Прежде чем мы перейдем к ответу на вопрос как продвинуть сайт поведенческими факторами, необходимо основательно подтянуть теорию и в этой статье я расскажу вам что за факторы поведения влияют на успех продвижения вашего сайта.

Поведенческие факторы

Поведенческие факторы (что это такое?), учитывающиеся в продвижении сайтов в поиске, это совокупность и список вероятных пользовательских действий на сайте. К ним относятся: вход, просмотры страниц (от одной до нескольких), время проведенное на сайте, клики на внутренние и внешние ссылки, написание комментариев и заполнение форм, показатель отказов и др.

Считается, что эти факторы, всецело зависящие от поведения пользователей и от этого называющиеся «поведенческими», оказывают влияние на продвижение сайтов блоггеров и вебмастеров (а впрочем и всех других) в интернете.

Согласно аналитическим данным оптимизаторов и интернет-маркетологов, эти факторы учитываются поисковой системой Яндекс и играют немаловажную роль в процессе продвижения. Яндекс, в свою очередь, учитывает не только оценку действий пользователя на сайте, но и комплексный алгоритм ранжирования Матрикснет, а также комплексные оценки асессоров Яндекса. Подробнее о технологии ранжирования Матрикснет, включающей в себя оценку поведения посетителей:

Общий алгоритм ранжирования имеет достаточно много факторов, помимо поведенческих; а работа асессоров является незаменимой, потому что некоторыми из факторов легко управлять, обманывая пользователей — например, осуществляя подмену содержимого сайта или слишком агрессивно мотивируя пользователей к совершению целевых действий.

Сбор данных о поведении пользователей на сайте

Не задавались вопросом, как именно поисковые системы следят за пользователями?

Наиболее вероятный ответ, пришедший вам в голову это счетчики посещаемости. И это верный ответ, потому что Яндекс имеет свою систему статистики — Яндекс.Метрику — она очень популярна и установлена на многих сайтах.

Вебмастера устанавливают подобные счетчики чтобы самим анализировать поведение пользователей, а поисковые системы имеют возможность учитывать эту информацию (о поведенческих характеристиках посетителей) для целей более корректного ранжирования сайтов в поисковой выдаче.

Поэтому, если поведенческие на сайте не в лучшем виде, лучше пока Метрику не ставить, чтобы Яндекс не был поставлен в известность о том, насколько все плохо и понизил приоритет сайта. Поставьте Лайвинтернет или Пивик — для отслеживания количества посетителей этого достаточно.

Но счетчики это не единственно верный ответ, потому что ряд сайтов их попросту не имеет — может, вебмастер не хочет передавать свои данные Яндексу, а может просто использует собственную систему аналитики (как Piwik).

И в этом случае ПС Яндекс полагается на Яндекс.Бар, активно рекламирующийся самим Яндексом через разные каналы. Яндекс.Бар это популярное расширение (плагин, надстройка) для браузера, который не только предлагает пользователям браузеров определенную функциональность (курс валют, актуальный прогноз погоды), но и следит за пользователями ничем не хуже счетчика статистики Яндекс.Метрика — собирает необходимые данные.

Есть и третий краеугольный камень оценки поведения пользователей в интернете — это клики по сниппетам. Я поясню: поисковая система, при формировании выдачи, действует не только в прямых интересах пользователя (т.е. с целью предоставления ему наиболее качественно информации). Она может незначительно менять выдачу с целью отслеживания кликабельности по сниппетам различных сайтов — условно говоря, если на протяжении года в аналитических данных встречается «аномалия» что группа пользователей (которую можно вычленить из big data и объединить по общим критериям) предпочитает результаты с 5-10 места первой страницы выдачи, игнорируя 1-4 места, то возможно 5-10 результаты недооценены и нужно поместить их повыше.

Так думает поисковая система. А выдачей манипулировать достаточно просто — все мы знаем, что позиции нестабильны, а значит регулярно происходит оценка и переоценка текущих позиций сайтов в выдаче. Благо на 60 млн пользователей не надо кардинально и надолго менять выдачу, достаточно собирать какой-то процент данных от всех посещений и их достоверность будет ничем не ниже, чем при соцопросах — когда результат опроса 1500-4500 человек по всей стране можно «отмасштабировать» до уровня всего государства. Также и с поиском.

Виды основных поведенческих факторов

Итак, как вы поняли, не только посещаемость ресурса является показателем его качества, но и то, что именно пользователи делают на сайте. Рассмотрим основные факторы поведения, учитываемые ПС:

  • CTR кликов по результатам выдачи, а особенно первый и последний клик — считается что именно «крайние» клики наиболее релевантны тому, что ищет пользователь.
  • Время на сайте (продолжительность сессии) — считается, что пользователь не закрывает сразу же вкладку хорошего сайта, а задерживается на нем и проводит время — читает статьи, пишет комментарии, переходит на другие страницы. Плохой сайт, наоборот, сразу же будет покинут пользователем.
  • Глубина просмотра — чем больше посетитель сделает переходов по внутреним ссылкам (до усредненных лимитов в целом по рунету), тем выше показатель оценки качества и полезности ресурса.
  • Отказы — если пользователь не хочет переходить на другую страницу сайта и при этом смотрит на страницу менее 15 секунд, значит контент на странице явно не тот, что требовался (при этом ПС делает поправку на то, что предоставляемый контент может быть не интересен просто потому что дублирует уже просмотренный ранее). Возможно сайт некачественный, а может просто страница нерелевантна — это еще предстоит оценить по совокупности других факторов, потому что показатель отказов никогда не являлся доминирующим фактором.
  • Показатель возвратов — свидетельствует о том, что сайт востребованный и контент на нем качественный и отвечает двум параметрам: остается актуальным долгое время (не устаревает, не теряет актуальности, либо своевременно обновляется) либо регулярно пополняется новым качественным контентом.

Как работать с поведенческими чтобы продвинуть сайт

Ну здесь все просто — после того как вы ознакомились с теорией и знаете, что именно и как воспринимают поисковые системы, остается поработать над сайтом. В некоторых случаях поработать придется основательно.

Со временем, по мере роста влияния поведенческих факторов на продвижение сайтов, вебмастерам и оптимизатором необходимо будет больше уделять внимания качеству сайта (во всех смыслах), а не только поддержанию на должном уровне текстовой и ссылочной релевантности (что такое релевантность?).

Что конкретно следует предпринять и над чем работать в качестве «всестороннего улучшения сайта»:

1. Структура и наполнение. Понятная, удобная структура и высокое качество содержания сайта — залог удобства для пользователя. Контент и должен быть хорош, но что такое хороший контент обрамленный плохим дизайном, когда невооруженным глазом видно, что над юзабилити работа не велась? Это конечно не дело. Даже если дизайн играет минимальную неоценимую или слабовыраженную роль, не значит же это, что этим фактором можно пренебречь.

2. Релевантность страницы входа должна быть точно: недопустимы ошибки, когда пользователь попадает не туда, куда идет и тратит свое время зря. ПС может ошибиться с релевантностью, но вебмастер ошибаться не может и должен оставлять подсказки и наводки для ПС.

3. Так как именно сниппет страницы сайта в выдаче определяет, кликнет пользователь или нет, мы просто не можем отбросить этот фактор. По опыту, работа над сниппетами часто совсем не ведется — не то чтобы владельцы сайтов и вебмастера недооценивают сниппеты. Просто в половине случаев — лень, во второй половине — отсутствие прозрачной системы вставки текста со страницы в сниппет.

4. Бесперебойная работа сервера (Uptime –> 100%), быстрый ответ и отправка данных. Для этих целей, помимо выбора проверенного хостинга и оптимизации скорости загрузки сайта в таких инструментах как Google PageSpeed Insights, следует использовать CDN-сервисы.

Все это важно не просто потому, что мы продвигаем сайты для каких-то там пользователей. Сайты переходят в разряд бизнеса, а значит разворачивается настоящая борьба за качественный контент и высокую оценку пользователями вашего сайта.

Поисковики оперируют данными в масштабах рунета и интернета, собирают Big Data, а значит они на шаг впереди в этой технологической борьбе. Манипулировать внутренними и внешними ссылками «как раньше» уже не удастся, чтобы сайт за месяц влетел в топ. Переоптимизация стала залогом пессимизации, а не уверенным и стабильным сохранением позиций в топ-10. Контент создаваемый ранее «для поисковиков» постепенно приводится к строгим критериям полезности для пользователей. Как провести правильную оптимизацию читайте тут.

Все течет, все меняется и нельзя сидеть и ждать у моря погоды — нужно работать над сайтом и его контентом, повышать прямую, объективную и измеряемую полезность для пользователей.

Напоследок, помните основное, если поисковая система постоянно проводит эксперименты и отслеживает big data для лучшего ранжирования сайтов, вы также должны проводить эксперименты в границах своего сайта и понять, что работает лучше, что хуже, а что совсем не работает. Удачи и успехов в продвижении сайта поведенческими факторами!

Прежде чем мы перейдем к ответу на вопрос как продвинуть сайт поведенческими факторами, необходимо основательно подтянуть теорию и в этой статье я расскажу вам что за факторы поведения влияют на успех продвижения вашего сайта.

Поведенческие факторы — это анализ действий посетителей сайта. Результаты анализа поведенческих факторов учитываются при ранжировании сайта в результатах поиска. Несмотря на то, что поведенческий фактор является одним из основных факторов, на которых строится SEO оптимизация и продвижение, оценить насколько велико влияние поведенческих факторов на ранжирование сложно. Поисковые системы комплексно используют различные факторы, такие как: ранжирование страниц по авторитетности (алгоритм Google PageRank), поведенческие факторы ранжирования сайта, машинное обучение (привет «Матрикснет» Яндекса).

Разные поисковые системы придают разное значение поведенческим факторам. Например, Яндекс заявил, что усиливает значение поведенческих факторов с 2014 года и снижает влияние внешних ссылок. Повышение юзабилити и улучшение поведенческого фактора, Яндекс обозначил как один из приоритетных факторов ранжирования. Из-за этого резко возрос спрос на SEO-аудит сайта для анализа юзабилити, оценки и повышения поведенческого фактора сайта. Давайте подробнее рассмотрим, что такое поведенческие факторы.

Поведенческие факторы — что это такое

Чтобы понять, что такое поведенческие факторы, стоит разобраться, как собирается информация о поведении посетителей на сайте.

1. Сервисы статистики. Любой, кто хочет знать статистику посещаемости своего сайта, знаком с такими популярными сервисами, как Яндекс.Метрика и Google Analytics. В обмен на возможность бесплатного пользования лучшими системами статистики, поисковики получают огромные объемы данных для анализа. Безусловно, эти данные используются не только для анализа поведенческих факторов.

2. Веб-браузеры. Сегодня каждый крупный поисковик имеет в своем распоряжении браузер, через который может черпать информацию о поведении и пристрастиях пользователей: Goole — Chrome, Яндекс — Яндекс.Браузер, Bing — Internet Explorer. Прочие браузеры щедро укомплектованы интегрированными поисковыми движками от тех же поисковых систем.

3. Расширения для браузеров (панели инструментов). Еще одно замечательное дополнение, облегчающее жизнь и усердно «сливающее» статистику посещаемости в родной центр обработки данных, наподобие прочих сервисов и приложений.

4. Прочие сервисы и приложения. Огромный набор приложений, которыми большинство людей ежедневно пользуется, собирают бесконечные объемы информации о поведении и жизни людей. Google, например, насильно вбивает свой Google+ во все, что только может. Сервисы вроде YouTube или Blogger также активно участвуют в сборе статистики. Сервисы с геолокацией неустанно передают данные о перемещении устройства пользователя. И таким примерам нет предела.

Например: что мешает Яндексу отследить посещение оффлайн магазина обычным среднестатистическим пользователем? 1. Вот мы заходим в Яндекс, вводим ключевой запрос, получаем результат поиска. Передали данные об устройстве, запросе и нашем примерном местонахождении. 2. Смотрим выдачу и кликаем на интернет-магазин. Передали данные о поведении и выборе в выдаче. 3. В интернет-магазине выбираем товар и решаем забрать его самовывозом. Если интернет-магазин подключен к Яндекс.Метрике, Яндекс в курсе каждой секунды, проведенной на сайте магазина, был ли оформлен заказ, произведен звонок, даже личных данных, введенных в форму. 4. Смотрим контакты магазина и ищем адрес через Яндекс.Карты. Отдаем Яндексу информацию о нашем желании посетить магазин, точное местоположение, маршрут движения и время прибытия. 5. Приезжаем в магазин, совершаем покупку, уезжаем. И вот, Яндекс знает, что мы прибыли по адресу магазина и примерное время, которое мы провели даже не на сайте, а в самом реальном магазине.

Куда уж более, чем полные данные о поведении посетителя и не только на сайте.

Список поведенческих факторов ранжирования

1. Отказы (bounce rate). В большинстве случаев, отказом считается уход с сайта после просмотра страницы входа. Доля посетителей, которые ушли, просмотрев не более одной страницы, (не совершили переходов на другие страницы) — это и есть процент отказов. Процент отказов показывает, насколько сайт соответствует тематике и насколько его страницы релевантны поисковым запросам. Причиной отказов может также служить плохой дизайн или невнятная ссылочная структура сайта. В независимости от источников трафика, большое количество отказов негативно влияет на конверсию посетителей в покупателей. А значит, даже самая эффективная контекстная реклама не даст нужного результата, если сам сайт отталкивает посетителей. В зависимости от целей сайта, можно настроить счетчик отказов так, чтобы при достижении цели на странице входа, выход с этой страницы не считался отказом. Это будет полезно для анализа отказов для landing page.

2. Глубина просмотра. Чем больше страниц просматривает каждый посетитель сайта — тем больше глубина просмотра. Зачастую, этот важный критерий пытаются «накрутить», усложняя структуру сайта, или разбивая одну статью на несколько страниц. Однако, не стоит забывать, что посетитель может не захотеть пользоваться сайтом с трудной структурой, или читать продолжение статьи на другой странице. В итоге, вместо большой глубины просмотров, сайт получит большой процент отказов.

3. Время на сайте. Время, которое посетитель провел на сайте, обычно рассчитывается как разница между временем первого и последнего просмотра страницы в рамках одного визита. Чтобы увеличить время которое посетитель проводит на сайте, достаточно дать ему что-то интересное, на изучение чего посетитель захочет потратить свое время. Главное — не отвлечь посетителя от цели визита, иначе пострадает конверсия.

4. Возвращение к поиску. Если посетитель после посещения сайта снова воспользовался поиском, значит он не нашел на сайте того, что искал. Чтобы посетители снова не уходили в поиск, необходимо повышать релевантность посадочной страницы запросам, поддерживать предложение в актуально конкурентоспособном состоянии. Однако, некоторые посетители сразу открывают много сайтов и потом выбирают. Как на это реагируют поисковики? Пишите ваши мысли в комментариях к посту.

5. Прямые заходы. Критерий, характеризующий наличие у сайта постоянной целевой аудитории. Пользователи, которые приходят на сайт напрямую, вводят адрес сайта в адресной строке браузера или переходят из закладок. Если сайт полезен — его запомнят, если нет — то и смысла навязывать добавление сайта в закладки нет.

6. Характер перемещения курсора мыши и схема движения посетителя по сайту. Кроме статистики по кликам, так же собирается и анализируется то, как посетитель водит курсором по сайту и перемещается по страницам сайта. На основе этих данных формируется «тепловая карта», «карта путей по сайту». Анализ движения посетителя по сайту позволяет выявить «популярные страницы» и рассчитать динамический вес страницы сайта. Подобная статистика позволяет видеть как посетитель ведет себя на сайте, с какими сложностями сталкивается. Это помогает устранить все преграды для посетителя на пути к цели — и повысить конверсию. Поисковые системы используют эти данные для выявления программ, имитирующих поведение пользователей, с целью накрутить поведенческий фактор.

7. Кликабельность быстрых ссылок (CTR сниппета). Спиппеты позволяют посетителям использовать быстрые ссылки для прямого перехода на необходимые страницы сразу из результатов поиска. Качественный сниппет позволяет пользователю получить ответ на свой запрос и быстрее достигнуть цели. Если кликабельность быстрых ссылок высока, значит сайт релевантен запросу, а значит и позиции сайта будут выше.

8. Кнопки социальных сетей. Популярность страницы и цитируемость сайта в социальных сетях — один из показателей положительного отношения посетителей к сайту. Если содержимым сайта можно поделиться — размещайте родные кнопки самих социальных сетей, мотивируйте посетителей ставить лайки и подписываться.

Накрутка поведенческих факторов

Накрутка поведенческих факторов — это имитация поведения посетителя. Как и многие другие попытки обмануть алгоритмы поисковых систем, они всегда были на вооружении тех, кто занимается продвижением. Для кого-то решением является собственная программа имитирующая поведенческий фактор или сторонний сервис накрутки поведенческого фактора. Безусловно, пока есть желающие быстро получить результат, не вкладывая сил, будут и те, кто может заработать на поведенческих факторах. Это и биржи поведенческих факторов, которые предлагают заработок на поведенческих факторах, где можно купить «реальных» посетителей, которые помогут накрутить поведенческий фактор. Встречаются даже курсы, обучающие тому, как накрутить поведенческий фактор.

Особенно страсти накалились после заявлений Яндекса о снижении значения ссылочной массы. На фоне паники продавцов ссылок, как грибы после дождя, стали вылезать биржи и сервисы накрутки поведенческих факторов. Поисковые системы уже достаточно объективно и качественно анализируют поведение посетителей, и их алгоритмы продолжают совершенствоваться. И это заставляет задуматься — действительно ли их алгоритмы сервисов и программ по накрутке поведенческого фактора лучше алгоритмов Гугла или Яндекса по отлову последних? Неужели Яндекс или Google не знает как отличить реальных посетителей, от тех, кто пытается сымитировать поведение пользователя и накрутить поведенческий фактор?

Вы все еще верите волшебным общаниям с красивых посадочных страниц всевозможных сервисов вывести ваш сайт в топ без вложения сил и средств? Пишите в комментариях.


Источник: http://7bloggers.ru/prodvizhenie-povedencheskimi-faktorami/