Основные шаги в продвижении лендинга

SEO — долгосрочный и ресурсозатратный инструмент, поэтому задумайтесь, насколько вам необходимо продвижение лендинга. Заниматься seo для лендинга целесообразно, если присутствуют три фактора:

  • Товары или услуги имеют долгий срок жизни.
  • По ним есть поисковые запросы.
  • Конкуренция в тематике низкая.

SEO не подойдет лендингам, продающим акционные или сезонные товары или связанным с мероприятием или событием, поэтому закажите для них рекламную кампанию. Если товар не ищут в интернете, по нему не будет семантики. Это тоже затруднит seo продвижение лендинг пейдж.

Кроме того, проверьте, есть ли лендинги конкурентов в топе поисковой выдачи. Если там только информационные сайты или широкопрофильные интернет-магазины, лендинг не сможет попасть в топ.

Шаг 1. Составление семантического ядра

Соберите семантику. Классическая одностраничная структура затрудняет продвижение лендинг пейдж. На лэндинге не предусмотрено столько текста, чтобы вместить большое семантическое ядро. Поэтому соберите семантику до 50 запросов. Отбирайте среднечастотные и низкочастотные ключи.

Проведите кластеризацию. Рекомендуем разбить ключи по группам вручную. Выберите наиболее релевантную группу. Пусть она включает один СЧ-запрос и не более 10 НЧ-запросов. При возможности добавьте главный ключ в url страницы, но это не обязательно.

Шаг 2. Технический аудит

Сократите скорость загрузки. Она должна составлять не более 3 секунд. Убедитесь, что на лендинге изображения не являются фоном, а текст написан, а не вставлен картинкой. Оптимизируйте медиа-контент, css- и js-файлы, уменьшите количество запросов. Подробнее, как это сделать, читайте в статье «Скорость загрузки сайта: как проверить и увеличить». Внедряйте турбо-страницы Яндекса и AMP Google. Про AMP писали в «Продвижение сайта в Google с помощью AMP».

Создайте мобильную версию. Это может быть отдельный мобильный сайт или адаптивный дизайн основного лендинга. Проверьте, чтобы контент на основной и мобильной версиях совпадал, а лендинг корректно показывался на всех устройствах.

Уберите ошибки в верстке. Поехавшая верстка, дыры на сайте и прыгающие модули негативно влияют не только на seo landing page, но и на восприятие страницы пользователем. Проверяйте лендинг с помощью валидатора Validator.w3.org.

Укажите регион в панели Яндекс.Вебмастера, выбрав его из предложенного списка. Попасть в топ поисковой выдачи в Москве или Санкт-Петербурге практически невозможно, особенно по коммерческим запросам в высококонкурентной тематике. Однако если лендинг продвигается в регионе, сделать это будет проще, потому что там низкая конкуренция и мало сайтов, которые отвечают текущим требованиям поисковых систем.

Укажите главное зеркало в сервисе Яндекс.Вебмастер. Обратите внимание, как именно пишется домен с http, www или без. При возможности переведите лендинг на https. В поисковой выдаче Google сайты на протоколе https занимают до 70% мест.

Создайте файл robots.txt. Проверьте, открыт ли лендинг для индексации, все ли директивы прописаны правильно. Составьте карту сайта и добавьте информацию о ней.

Шаг 3. Внешние факторы

Добивайтесь естественных ссылок. Размещайте статьи и пресс-релизы о компании или рекламируемом продукте на сайтах, заслуживающих доверие. Откажитесь от ссылочного спама. Пишите интересные материалы и вставляйте в них упоминание компании и продукта и ссылку на лендинг. Даже если пользователи не перейдут по ссылке, они запомнят наименования и надут затем лендинг через запрос в поиске.

Хорошо влияет на seo продвижение landing page обсуждения компании или продукции в сети. Для этого организуйте тематические ветки на форумах, мотивируйте пользователей оставлять комментарии на сайтах отзовиков, заведите страницу продукта на площадках вопросов и ответов. Все это относится к новому направлению — крауд-маркетинг.

Разместите кнопки соцсетей на странице, чтобы пользователи смогли поделиться информацией. Соцсети индексируются мгновенно, что положительно повлияет на seo landing. Однако не ставьте на лэндинг кнопки, ведущие на группу или бизнес-страницу компании. Если посетитель перейдет по ним, то его внимание сразу привлечет обилие интересного контента и он, скорее всего, уже не вернется.

Добавьте информацию о лендинге в поисковики. Если компания имеет физический адрес, добавьте информацию о ней в сервисы Яндекс.Справочник, Google Мой Бизнес и другие бизнес-каталоги. Разместите контактные данные о компании на картах Яндекса и Google. Это будет приносить дополнительный трафик и работать на продвижение лендингов любой тематики.

Шаг 4. Внутренняя оптимизация страницы

Пропишите мета-теги и заголовки. Включите ключевые слова в Title и Description, но не спамьте. Title и описание составляйте для людей, делайте их понятными и привлекательными. Используйте на лендинге заголовки h1-h3. Для поисковиков они станут заменой других страниц, поэтому добавляйте в заголовки ключи в разумной степени.

Пишите тексты для людей. Особенно на лэндинге, иначе его конверсия сильно снизится. Задача лендинга — продавать, поэтому подготовьте тексты, в первую очередь мотивирующие покупателей, и только потом выполняющие задачи сео. Мы рекомендуем писать сильные тексты, не думая о ключах, но если вы не можете отказаться от seo-текстов, то обыграйте их. Разместите внизу и не акцентируйте на них внимание. Некоторые бренды даже указывают, что это «текст для поисковиков, не обращайте на него внимание».

Оптимизируйте изображения. Отдельные фотографии и целые галереи отлично повышают поведенческие факторы и увеличивают конверсию. Но они много весят и замедляют скорость загрузки, поэтому оптимизируйте все картинки на сайте.

Шаг 5. Коммерческие факторы

Проработайте контактные данные. Они повышают доверие и пользователей, и поисковиков. Укажите адрес, все телефоны, добавьте ссылку на карту. 

Добавьте форму обратного звонка. В 2018 г. корреляция между местом в топе и наличием формы намного сильнее, чем при наличии онлайн-консультанта. Сейчас онлайн-консультант больше влияет на поведенческие факторы и саму конверсию, поэтому он не является обязательным фактором для эффективного seo-продвижения.

Указывайте цену на рекламируемый продукт. Цена — важный коммерческий фактор, который напрямую влияет на попадание в топ. Поэтому на лендинге цена должна быть указана явно, а не уточняться по телефону. Обязательно пропишите цену в html-код. Не размещайте ее в виде картинки или скрипта.

Шаг 6. Поведенческие факторы

Следите за показателями «время на сайте» и «процент отказов». Рекомендуемое время на сайте — больше одной минуты. Отказ — метрика, которая считает количество пользователей, которые находились на сайте менее 15 секунд. Этот показатель не должен превышать 10%.

Увеличивайте время, которое пользователь проводит на странице. Для этого установите интерактивные элементы: видео и фотогалерею. Сделайте онлайн-инструменты: калькулятор, подбор параметров, предварительный автоматический расчет и другое в зависимости от тематики лендинга. Добавьте онлайн-консультанта для диалога с посетителями.

Повышайте конверсию. Главная задача лендинга — агитировать пользователя совершить целевое действие: купить, заказать, оставить контакты и др. Чем больше посетителей совершат целевое действие, тем будут лучше поведенческие факторы. Пользователи хотели купить, перешли на лендинг и нажали кнопку «купить», значит, страница отвечает запросу пользователя и будет ранжироваться выше.

Источник: https://www.ashmanov.com/education/articles/seo-landing/