Техническое задание на продвижение сайтов

В ваших планах разработка сайта, который в дальнейшем будет продвигаться с помощью SEO? Вы уже на этом этапе хотите минимизировать возможные ошибки, исключить необходимость доработок для эффективного продвижения, сэкономив тем самым свои деньги? Или вам разработчик на этапе обсуждения проекта рекомендует за отдельную плату выполнить SEO аудит на разработку сайта, и вы сомневаетесь в его благих намерениях? Давайте уже, наконец, разберемся, что такое SEO аудит сайта при его создании и зачем он нужен. Мы покажем на примерах специалистов нашей веб-студии как выполняется процесс и поможем понять, как это работает в результате.

Техническое задание, то есть ТЗ является важной частью для планирования будущего сайта, поскольку именно на него ориентируются все разработчики при создании сайта.

Для создания ТЗ первоначально клиенту предлагают заполнить бриф, где отражены возможные вопросы и варианты ответов. Это позволяет исполнителю узнать, каким видит клиент свой будущий сайт и какие задачи для этого необходимо решить.

Написание Технического задания

Написание ТЗ – задача непростая и стоит немалых денег. Ориентировочно цена составляет от 20000 и выше в зависимости от сложности сайта. Хотя при наличии большого количества свободного времени и сильного желания можно это сделать и самостоятельно. Самое главное в составлении ТЗ – это одинаковое понимание исполнителем и заказчиком всех изложенных в нем требований.

Что представляет собой Техническое задание и почему оно так необходимо

Каждый готовый продукт в конечном итоге должен обладать необходимым набором характеристик. То же самое касается и сайта. Поэтому техническое задание – это, по сути, регламент заказчика, где указываются требования к дизайну и техническим характеристикам, на который ориентируется исполнитель при создании сайта.

При этом многие заказчики убеждены, что раз они мало что понимают в сайтостроении, то лучше всего, если ТЗ составит сам исполнитель. Это не совсем адекватное мнение, поскольку ТЗ составить может в принципе любой человек, хотя для этого, конечно, придется самостоятельно провести ликбез на просторах интернета, благо информации такого рода в нем имеется предостаточно.

Однако документ должен быть составлен максимально корректно и полно, чтобы и заказчик, и исполнитель одинаково понимали все, что в нем прописано.

На что следует ориентироваться при написании Технического задания

Прежде всего, следует в ТЗ указывать следующие пункты:

  1. Тип сайта и цель его создания. Существует несколько разновидностей сайтов (сайт-визитка, блог, форум, видеохостинг и т.д.). Однако все они могут комбинироваться. Именно поэтому следует в ТЗ указывать не только тип сайта, но и цели, которым он должен служить.
  2. Дизайн. Для некоторых организаций дизайн сайта является важной частью, и они предъявляют к нему определенные требования для соблюдения фирменного стиля (цвета, логотип, бренд, шрифты и т.п.). Однако некоторым организациям наоборот может потребоваться его разработка. Такие моменты также согласовываются в ТЗ между разработчиком и заказчиком. Однако за разработку фирменного стиля придется отдельно доплачивать дизайнеру.
  3. Платформа сайта. От неё будет зависеть техническая реализация проекта. Конечно, в тонкости функционирования различных CMS способен вникнуть далеко не каждый. Однако за счет наводящих вопросов и в зависимости от поставленных задач заказчик может сам выяснить, какая платформа будет наиболее точно подходить под необходимые требования.

К данному списку стоит добавить еще один 4-ый пункт, но касаться он будет только интернет-магазинов. Ведь для того, чтобы заказчик мог вести полноценную онлайн-торговлю, необходимо чтобы на сайте отражалось реальное количество товара, его описание и стоимость. А для этого нередко требуется интеграция сайта с остальными программами, используемыми на предприятии, а также проработка других моментов касательно этого. Все это также отдельно прописывается в ТЗ.

Каждый из этих пунктов необходимо детально проработать, чтобы исполнитель максимально четко понял, что от него требуется. При этом допускается замена профессиональных терминов (с которыми знаком не каждый заказчик) более подходящими по смыслу или приведение аналогичных примеров с других сайтов.

Что еще следует указать в Техническом задании

Поскольку разработка сайта – это лишь отдельная сторона всего процесса по его созданию, то в ТЗ также требуется четко прописать, что может потребоваться относительно его наполнения и продвижения. Все эти действия выполняют разные профессионалы. Поэтому сайт даже при качественной разработке, но без должного наполнения популярностью пользоваться не будет либо вообще будет игнорироваться поисковиками. Осуществить наполнение и продвижение можно самостоятельно. Однако все пожелания относительно этого следует сразу сообщать исполнителю.

Также при создании сайта требуется определиться с хостингом. Некоторые заказчики уже сразу знают, какой выбрать. Другие оставляют это на усмотрение разработчиков. Но в любом случае такой пункт нуждается в уточнении, так как исполнителю придется ориентироваться на определенные требования, предъявляемые разными хостерами.

Дополнительные функции

На многих сайтах можно встретить такую возможность, как онлайн-связь с сотрудником компании или наличие калькулятора и т.д. Если имеются дополнительные пожелания к сайту, то их также необходимо указывать и также уточнять их характеристики, поскольку разработчик может не угадать с расположением, шрифтом и т.п.

Важно

При разработке ТЗ следует отнестись к нему серьезно. Ведь в дальнейшем именно на него будет опираться разработчик при создании сайта и любая неточность может привести в лучшем случае к доработке и в худшем - к переделке всего проекта. Естественно, что это будет напрямую связано с денежными затратами. Главное здесь дать максимально четкое описание того каким заказчик представляет свой сайт, чтобы исполнитель мог предоставить ему должный результат. Наилучшим вариантом будет составление ТЗ разработчиком совместно с заказчиком. Это займет довольно много времени, но поможет избежать лишних трат.

В этой статье я опишу эффективную модель процесса разработки веб-сайта, которая позволит сэкономить средства заказчика и время разработчика сайта.

1 этап — определение целей создания сайта.

Это самый важный этап в создании сайта, потому что нельзя добиться цели, если её нет или если она определена неправильно. От целей будет зависеть весь дальнейший процесс создания вашего сайта, каждый его этап. Поэтому к постановке цели нужно подходить с максимальной серьёзностью. Правильно поставленная цель — это уже половина успеха.

2 этап — проведение исследований по теме

Прежде, чем преступить к разработке, необходимо проанализировать тему, изучить сайты потенциальных конкурентов. В дальнейшем это поможет в создании собственной концепции.

3 этап — определение типа сайта, разработка ТЗ и структуры

На этом этапе разработчик совместно с заказчиком составляет ТЗ (техническое задание) на создание сайта. ТЗ, как минимум, должно включать следующие пункты:

  • Тип сайта (портал, промо, визитка, корпоративный, магазин и т.д.)
  • Функционал сайта (поиск, каталог, лента новостей и т.д.)
  • Стиль дизайна (строгий, веселый, мрачный и т.д.)
  • Структура сайта (какие страницы должны быть на сайте)
  • Структура страниц (какие блоки должны быть на страницах и в каком виде)

При составлении ТЗ обязательно нужно помнить о целях создания сайта. Если какая-нибудь функция сайта не способствует достижению поставленных целей (или тем более — мешает) — необходимо от неё отказаться: на сайте она будет лишней. Например, если цель сайта — продать как можно больше единиц товара, то лента новостей на сайте не нужна.

4 этап — разработка макета дизайна сайта

Этот этап делится на несколько подэтапов:

  1. Генерация идей дизайна. Набор идей предоставляется заказчику в виде эскизов с текстовыми пояснениями.
  2. Разработка предварительного макета дизайна главной страницы.
  3. Исправление замечаний заказчика (если есть), доработка макета до завершенного вида.
  4. Разработка внутренних страниц по аналогичному алгоритму.

В макете должны быть прорисованы все блоки, которые будут на сайте. Если к моменту разработки дизайна текстовые и графические материалы ещё не готовы, можно использовать «рыбу», но нельзя оставлять в макете «пустые» места.

Естественно, каждый шаг разработки макета дизайна должен выполняться в соответствии с ТЗ и целями сайта.

5 этап — HTML-CSS вёрстка

В зависимости от целей и задач сайта, верстка должна удовлетворять некоторым требованиям. Обычно эти требования такие:

  • Кроссбраузерность — страницы должны одинаково отображаться разных браузерах (Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Internet Explorer, Safari и т.д.).
  • Гибкость вёрстки — возможность легко добавлять/удалять информацию на страницы.
  • Быстрота обработки кода браузером
  • Валидность — соответствие стандартам
  • Семантическая корректность — логичное и правильное использование элементов HTML

6 этап — программирование и установка на CMS

Это чисто технический этап, на котором реализуется весь функционал сайта. Требования к этому этапу определяются техническим заданием.

7 этап — заполнение сайта контентом (информацией)

На этом этапе очень важен качественный, профессиональный копирайтинг. Все материалы сайта, будь то тексты или графика, также должны вписываться в общую концепцию сайта, соответствовать его целям и задачам.

8 этап — тестирование сайта и исправление ошибок

Тестирование сайта может проводить как разработчик, так и заказчик. Наилучший вариант — это совместное тестирование.

9 этап — публикация сайта в интернете

На этом этапе сайт размещается на выбранном доменном имени, регистрируется в крупных поисковиках и каталогах.

10 этап — продвижение сайта и реклама в интернете

Когда сайт полностью готов к работе — нужно привлекать на него посетителей. Для «раскрутки» сайта можно воспользоваться контекстной или баннерной рекламой, SEO, SMO и другими методами.


Источник: http://www.imagineart.ru/blog/texnicheskoe-zadanie.html