Влияние скорости загрузки сайта на продвижение сайта

Исследования показывают, что ускорение загрузки сайта приводит к увеличению просмотренных страниц одним пользователем и увеличению доходов для коммерческих сайтов. Задержка на 1 секунду снижает конверсию на 7%. 75% пользователей утверждают, что не вернутся на сайт, который грузится больше 4 секунд. Почти половина пользователей ждут, что сайт загрузится за 2 секунды или меньше.

Если вы хотите продвинуть свой сайт на первые места поисковой выдачи, то в этом случае каждая мелочь играет значительную роль. Скорость загрузки сайта относится к ним.

Этот показатель зависит от многих факторов и учитывается поисковой системой при ранжировании. Ведь никому не захочется долго сидеть у монитора и ждать, пока загрузится ваш сайт, поэтому у него должна быть хорошая скорость.

Уменьшить скорость загрузки сайта могут разные элементы. Рассмотрим, что влияет на этот показатель.

Слишком много плагинов

Скорость загрузки сайта уменьшится, если на сайте WordPress установлено очень много плагинов. Причём она не увеличится, если ненужные плагины деактивировать. Их нужно обязательно удалить, чтобы их влияние отсутствовало полностью.

Поэтому не стоит загружать свой сайт лишними плагинами и оставлять их там, если они не используются. Ненужные следует сразу удалять.

Слишком большие картинки

Изображения для сайта должны быть оптимизированы. Это касается их размера и веса. Если картинки слишком большие, то это замедлит скорость загрузки сайта, это очевидно.

Также скорость загрузки сайта ухудшится, если изображений будет слишком много. Поэтому картинки должны присутствовать в тексе в меру, не стоит использовать лишние. Исключение только сайтам, которые специализирующиеся на изображениях, но тогда и хостинг следует подобрать соответствующий.

Повреждённые плагины и шаблоны

Если используются шаблоны и плагины, взятые не из надёжного источника, то они могут быть повреждённые. Такие элементы могут замедлить скорость загрузки сайта до бесконечности, и это будет значительным ударом при заказе продвижения молодого сайта.

Шаблоны и плагины следует брать только из проверенного источника – сайт разработчика, сайт WordPress или скачивать и устанавливать их непосредственно из панели администратора.

Хостинг

Пожалуй, качество хостинга играет самую главную роль в становлении скорости загрузки сайта. Чем он хуже, тем скорость меньше. Поэтому хостинг нужно выбирать качественный, и не жалеть средств на хорошие тарифы. От этого зависит продвижение сайта, и то, сколько прибыли от него вы в итоге получите.

На скорость загрузки сайта влияет то, сколько и какие сайты располагаются на хостинге рядом с вашим, а также то, какое оборудование используется провайдером.

Почитайте тут о том, как выбрать хостинг.

Если вы нашли ошибку, то выделите её и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Google учитывает скорость сайта

Делает он это по-разному. Обычно приводят 3-4 наиболее известных точки влияния скорости сайта: на результаты поиска, на ранжирование контекстных объявлений и на удобство сайта. Опытным путем было установлено, что прямое влияние на ранжирование запросов оказывает время ответа сервера (не полное время загрузки сайта). При этом у лидеров выдачи наблюдается существенно меньшее время, чем даже в конце первой десятки — 0,38 против 0,51 (в полтора раза меньше). Дальше ситуация почти выравнивается, но разница в 0,1-0,2с может оказаться существенной при прочих равных условиях (почему так — комментарии экспертов чуть дальше).

Также Google учитывает местонахождение сервера сайта.

Местонахождение сервера может влиять если оно отличается от местонахождение запроса. Особенно важно в поисках «в своем регионе».

Относительно скорости загрузки сайта такой закономерности не выявлено, но если сравнить два графика — средний объем загруженных данных и среднее время загрузки, то становится очевидным, что сайты на высоких позициях не только более «тяжелые», но и лучше оптимизированы.

В пользу этого говорит и зависимость длины текста на странице от позиции в поиске (понятно, что количество букв на время загрузки влияет слабо, но обычно текст сопровождается иллюстрациями, рекламными и интерактивными блоками, что усложняет загрузку сайта):

Как именно Google учитывает доступность сайта в ранжировании, точно никто не исследовал. Но наличие «битых» исходящих бэклинков (или страниц с серверной ошибкой) является негативным фактором. Хотя официальная справка довольно расплывчато формулирует, что именно Google учитывает.

Следите за производительностью сайта и оптимизируйте время его загрузки. Google стремится максимально повышать удобство работы пользователей и предоставлять им наиболее релевантные результаты. Быстро работающие сайты повышают удовлетворенность пользователей и улучшают общее качество работы Интернета (особенно для пользователей, использующих медленное соединение). Мы надеемся, что по мере улучшения веб-мастерами своих сайтов повысится общая скорость работы в Интернете.

Скорость загрузки сайта рассчитывается при помощи многих показателей, включая Google Analytics, Chrome и, возможно, синтетическое моделирование на сервере при обходе пауком. Но прямого влияния на позиции в поиске пока никто не выявил. При этом показателем полного времени загрузки страницы можно достаточно просто управлять, перенося загрузку объектов сайта за событие onload. Может быть, в том числе из-за таких манипуляций скорость загрузки сайта напрямую не учитывается.

Яндекс учитывает доступность

Как говорит официальная справка:

Выбор хостинга. Выбирая хостинг для сайта, следует учитывать скорость доступа и наработку на отказ. Старайтесь использовать тот хостинг, который обеспечит наилучшую скорость доступа к сайту и наименьшее время, в течение которого сайт может быть недоступен из-за технических неполадок. Выбирайте надежный хостинг, чтобы ваш сайт был всегда доступен для пользователей.

Время ответа сервера (часто подменяют им полное время загрузки страницы) влияет на ранжирование в Яндексе, роботы начинают заходить реже и индексировать меньше, если сервер долго отвечает.

Учет поведенческих факторов не включает конкретно время ответа сервера или полное время загрузки страницы, но переносит их в область показателя отказов: при большом времени ожидания возрастает количество посетителей, преждевременно закрывших сайт. А последний фактор как раз и учитывается Яндексом.

Скорость загрузки страниц важна

Прямое влияние полного времени ответа сервера, времени «белого экрана» в браузере (в больше степени) и времени открытия страницы (в меньшей степени) на показатель отказов при посещениях сайта давно изучено. В частности, WEBO Software фиксировало улучшение от 12% до 40% в эффективности сайта при 2-3 кратном ускорении (с 7-15 секунд до 3-5). Если говорить о западных исследованиях, то наиболее показательной будет следующая графика:

Но показатель отказов влияет только на поведенческие факторы ранжирования, на что еще может влиять скорость сайта при раскрутке и продвижении? Мы опросили несколько экспертов рынка, по их отзывам составляется достаточно убедительная картина.

По мнению Лады Лебедянцевой, интернет-маркетолога в Алекс:

Скорость загрузки напрямую влияет на пользовательские факторы. Результаты были довольно неожиданные, но может это зависит от тематики. Снижение времени загрузки напрямую снижает показатели отказов. Конечно трудно утверждать, что это именно положительно влияет на позиции, но показатель отказов снижается заметно. Уменьшение времени загрузки на одну секунду увеличивает конверсию на два процента (но функция не линейная). А увеличение времени загрузки до 7 секунд увеличивает показатель отказов на 30%.Все, что загружается 7 секунд и больше, вызывает рост показателя отказов. Хотя данные получены в результате внутреннего исследования на небольшой выборке сайтов.

Евгений Холин, исполнительный директор интернет-агентства Апекс, усиливает значение именно полного времени загрузки страниц сайта и поведенческих факторов:

Могу совершенно точно сказать, что тормозящие сайты реже посещаются роботом Яндекса, а это, в свою очередь, влияет на эффективность продвижения, так как такой сайт реже переиндексируется. После оптимизации кода и переноса на более мощный сервер частота посещения роботом увеличивается и количество проиндексированных страниц растет. Но я не готов говорить, что это прямо влияет на эффективность продвижения. Скорее, на эффективность продвижения влияет снижение показателя отказов, который действительно снижается после увеличения скорости загрузки страниц.

Для одного из наших проектов время загрузки главной страницы уменьшилось с 2,4 секунд до 1,4 секунды, а для продвигаемых внутренних страниц (все подряд не тестировали) также уменьшилось, в среднем, на секунду. Это увеличило индексацию страниц, прирост количества посещаемых роботом страниц составил примерно 5%, увеличилось количество страниц в поиске — примерно на 30%. Увеличилась частота и количество запросов роботом Яндекса — если до оптимизации робот посещал сайт 2-3 раза в неделю и обычно ограничивался одной страницей, то после оптимизации скорости загрузки робот посещает сайт 4-5 раз в неделю, за раз обходит в среднем 10 страниц. Также в ходе оптимизации убрали полностью ошибки 502. Время отклика сервера этого сайта составляет 0,3 до 0,6 секунды.

Дмитрий Колотов, исполнительный директор WebProfiters, утверждает:

Напрямую влияния скорости сайта на эффективность продвижения нет. Тут правило только в одну сторону работает: если сайт грузится долго, или не грузится порой вообще, то позиции со временем будут понижаться. Этот факт подтверждают 3 простых наблюдения:

  1. В топ 10 нет сайтов, у которых проблемы со скоростью загрузки страниц.
  2. Чем выше скорость загрузки, тем меньше показатель отказов. Показатель отказов — один из важных факторов ранжирования.
  3. Нет проблем с загрузкой — не будет проблем с индексацией (при прочих равных). Не будет проблем с индексацией — пользователи найдут то, что хотели — у сайта больше шансов сохранить/усилить позиции.

Максим Сергеев, руководитель отдела поискового продвижения ТитанСофт, дает следующую информацию:

Для сайта с посещаемостью 30-50 тыс. человек в сутки при увеличении времени загрузки на 0,15 сек поисковый трафик падает на 20%. Основной параметр влияющий на скорость загрузки страниц — кэширование на стороне сервера и верстка чистая без лишнего кода.

Выводы

Обобщая и суммируя официальные факты, исследования и мнения, можно сказать, что следующие параметры сайта влияют на его эффективность (и эффективность его продвижения):

  • Напрямую влияет время ответа сервера. С учетом сетевых задержек оно должно быть не более 300мс. Даже незначительное его увеличение негативно влияет на количество страниц и позиции в выдаче (отрицательный эффект 10-30%).
  • Напрямую влияет доступность сайта (включая количество страниц с серверными ошибками). Здесь негативный эффект никто не измерял, но по аналогии со временем ответа сервера (снижение частоты посещений сайта поисковым роботом) возможны потери 5-15% в позициях, охвате и посетителях.
  • Полное время загрузки страниц сайта влияет косвенно, через поведенческие факторы. Прямой эффект сложно оценить, он колеблется от 5% до 20% при снижении времени загрузки сайта до 4 секунд. Если ваш сайт загружается меньше 7 секунд, то большого эффекта от ускорения сложно ожидать.

Если у вас есть похожие исследования, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Все согласятся, что быстрым сайтом пользоваться намного удобнее. Большинство специалистов относят скорость загрузки страниц к факторам ранжирования. Тема ускорения сайта является довольно актуальной. Многие задаются вопросом, как передать контент от сервера пользователю с максимально возможной скоростью.

Необходимо определить некоторые факторы, относящиеся к алгоритму загрузки страниц:

  • местонахождение сервера, то есть географическая удаленность от конечного пользователя;
  • контент или front-end сайта, включающий HTML-код, CSS, JavaScript, изображения и пр.;
  • передача содержимого страницы, как именно она осуществляется;
  • способ генерации контента или back-end.

О том как можно ускорить работу сайта для его успешной раскрутки в частности, читайте дальше.

Удаленность сервера

Чем больше сервер географически удален от пользователя, тем срок передачи пакета информации (ping) дольше. Также на ping оказывает влияние маршрут данных и загруженность канала их передачи.

Еще здесь играет роль DNS – доменная система имен, сопоставляющая доменное имя с IP-адресом сервера. В случае если DNS-сервера функционируют в оптимальном режиме, процесс запроса и соединения составляет не больше 2% времени общей загрузки страницы.

Контент

Контент, представленный на странице, оказывает значительное влияние на время ее полной загрузки. Если он слишком большой или же неправильно распределен, это приводит к ряду проблем.

Одна из самых распространенных ошибок – использование изображений с большим объемом. Это может быть слишком большой размер в пикселях или же разрешение изображения, а также нерационально использованный формат. Сегодня с помощью современных инструментов, например, Xenu Link Sleuth, легко отсканировать и собрать статистический отчет, куда входит также объем используемых картинок. Значимо и число файлов. Чтобы ускорилась загрузка страницы, их нужно минимизировать.

Довольно популярен стандарт HTTP1.1, позволяющий синхронно грузить несколько изображений сразу. Самой эффективной для большого числа изображений будет технология CSS-спрайтов.

Помимо картинок проблемой, замедляющей скорость, является объемность и численность файлов CSS-стилей, а также скриптов (JavaScript). Их можно уменьшить на стадии создания сайта, но часто это выполняется намного позже. Здесь на помощь может прийти технология с общим названием «Minify» (то есть, минификация). Существует много онлайн-сервисов, которые могут автоматически сжимать и объединять css- и js-файлы для оптимизации производительности.

Оптимизация передачи контента

Есть достаточно много технологий, позволяющих сделать быстрее доставку контента пользователю. Это:

  • Компрессия текстовых данных. Для сжатия применяется утилита Gzip, шаблонная для Unix-систем. Этот метод применим для текстовых данных (HTML, CSS, программного кода). Чтобы передать изображения или же файлы более сложных форматов он подходит мало.
  • Кэширование данных в браузере. Сервер обязан отправлять информацию о том, как изменилась страница, в особых заголовках (Expires, Cache-Control), для того, чтобы посетитель сайта запрашивал лишь преобразованный с последнего входа контент. Также важны заголовки валидации кэша (Etag, Last-Modified).
  • Расположение HTML-кэша динамических страниц на жестком диске.
  • Асинхронная загрузка JavaScript. Во время обработки внешних данных JavaScript иной контент не грузится. Данный способ дает возможность сделать их загрузку одновременной.
  • Параллельная загрузка статичных файлов, CDN-технология. Она позволяет разместить статичный контент в сети географически распределенных серверов.
  • HTTP/2 – относительно новый протокол для передачи данных, который в начале 2017 г. поддерживало уже около 12% сайтов.

Генерация контента

Браузер не может загрузить контент, пока он не сгенерирован. Время генерации – это ожидание отклика от сервера. Повысить скорость в данном случае помогают такие факторы:

  1. Настройки установленного сервера. Самыми популярными из web-серверов являются Nginx и Apache, имеющие достаточное количество оптимальных настроек.
  2. Режим работы PHP. Это может быть старый менее производительный режим CGI, более лучший модуль Apache – mod_php, самый продвинутый режим FastCGI (PHP-FPM).
  3. База данных. В ее работе важными показателями являются быстрота, с которой обрабатываются запросы, число и время «локов» (блокировок).

На фоне огромного количества материалов на тему «Google учитывает скорость» и «Яндекс учитывает поведенческие факторы» мне захотелось навести порядок и разобраться с вопросом: как на самом деле скорость и доступность сайта влияет на эффективность (поискового) продвижения. Тема нигде толком не затрагивалась, и по отрасли ходят скорее слухи, чем конкретные факты.

Проведенное исследование включает как подборку соответствующих количественных исследований, так и опрос экспертов рынка на предмет связи показателей скорости сайта с количественными показателями продвижения.


Источник: https://wpuroki.ru/prodvizhenie-sajta/skorost-zagruzki-sajta.html